×
Новости

Власти Украины конфисковали молдавский контейнер с вином на нужды своей армии

Источник изображения: xxiveklnr.su

В портах Одесской области заблокированы 12 контейнеров с молдавскими столовыми и игристыми винами, которые планировалось доставить в страны СНГ, а также США, Турцию, Великобританию и другие. Об этом сообщает Национальное бюро винограда и вина Молдовы, передает publika.md.

В сообщении указано, что Кишинев ведет переговоры с Киевом о том, чтобы товар отправили в румынский порт Констанца.

«Семь [контейнеров] находятся в Одессе, пять в Южном. Общая стоимость примерно 220 тысяч евро, вино предназначалось для Кот-д'Ивуара, Соединенных Штатов и Турции», — сказал директор винзавода Сорин Масло.

Отмечается, что предприятие получило сообщение о том, что один из контейнеров с продукцией на 18 тысяч долларов был конфискован для нужд украинской армии.

«Он попал в список контейнеров, конфискованных для нужд армии. Мы написали письмо и пояснили, что, скорее всего, это ошибка, потому что в нём нет продовольственных товаров», — подчеркнул Масло.

Два других застрявших в украинских портах контейнера принадлежат винзаводу, расположенному в Каушанском районе. Предприятие экспортировало вино наливом в Великобританию.

«Примерно 50 тонн вина, где-то на 40 тысяч евро. Когда станет поспокойнее, мы сможем перевезти товар из Одесского порта в порт Констанца, но это будет долгий процесс», — сказал директор винодельни Сергей Пыслару.

В Министерство сельского хозяйства и продовольственной промышленности обратились несколько виноделов с просьбой помочь в деблокировании их продукции.

«Думаю, компаний больше, но мы получили только три или четыре заявления. По известным нам конкретным случаям министерство инициировало процедуру деблокирования совместно с Министерством иностранных дел, а также с Министерством инфраструктуры и регионального развития», — сказал министр сельского хозяйства и продовольственной промышленности Виорел Герчу.

В настоящее время молдавские дипломаты обсуждают проблему с украинскими властями.

Конфликт на Украине серьезно повлиял на соседние с ней страны, одной из которых является Молдова. Ее президент Майя Санду и прозападное правительство страны, теряющие в последнее время свою популярность из-за провальной экономической политики, сумели извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Последствия для Молдовы: Майя Санду извлекла выгоду из конфликта на Украине».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Спецоперация России на Украине отозвалась топливным кризисом в Молдове
20 марта
С приходом к власти в Молдове проевропейских политиков цены на нефтепродукты в стране стали стремительно расти. Все законы, принятые Майей Санду и ее сторонниками из партии PAS, только способствуют этому. Спецоперация России на Украине также предоставила топливным компаниям Молдовы прекрасный повод для нового повышения цен.
Путин назвал главную цель спецоперации России на Украине
18 марта
Целью российской военной операции на Украине является избавление от совершённого против Донбасса геноцида. Об этом заявил президент России Владимир Путин.
Украинские силовики обстреляли жилой дом и больницу в Донецке, 4 человека погибли (фото)
18 марта
В результате обстрела со стороны Вооруженных формирований Украины (ВФУ) в Донецке получили повреждения жилой многоэтажный дом и больница, погибли четыре женщины.
Лавров: грузы с оружием для Украины станут законной целью для России
18 марта
Любые грузы с вооружением для Украины будут восприняты российскими военными как законные цели. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Новости партнёров