Новости

КС Латвии признал языковую реформу в русских школах соответствующей Конституции

 
Источник изображения: novorosinform.org

Конституционный суд (КС) Латвии признал реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения соответствующей основному закону республики. Об этом сообщает ТАСС.

Противники реформы утверждают, что она ограничивает конституционные права нацменьшинств на образование и сохранение и развитие родного языка. Последний раз реформа была обжалована в ноябре прошлого года.

«Решение суда окончательное, не подлежит оспариванию и вступает в силу с момента его объявления», — объявила председатель КС Инета Зиемеле.

Закон о переводе обучения в средних школах Латвии на государственный язык обучения был принят в апреле минувшего года. Его реализация начнется в 2019/20 учебном году, завершить ее планируется к 1 сентября 2021 года. Реформа спровоцировала массовые протесты русскоязычного населения балтийской республики, доля которого составляет 40%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов»
12 апреля
Начиная с 2021 года, по принятым поправкам к закону об образовании все обучение в средней школе Латвии будет проходить на латышском языке.
Евродепутат от Латвии назвала русский народ «не самым мудрым и культурным»
15 апреля
Евродепутат от Латвии Сандра Калниете рассказала о своем отношении к русскоязычному населению стран Балтии.
В Кремле назвали подогреваемыми НАТО опасения Прибалтики о российской угрозе
18 апреля
Президенты России и Эстонии Владимир Путин и Керсти Кальюлайд обсудили в Москве опасения Балтийских республик по поводу российской угрозы.
Жириновский предпочел людоедов в Африке латышским националистам
19 апреля
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на партийном митинге перед зданием посольства Латвии в Москве раскритиковал политику балтийской республики по отношению к русскоязычному меньшинству.
Обсуждение ()
Новости партнёров