Новости

Итальянский оркестр отказался от участия в конкурсе скрипачей из-за исключения россиянок

Источник изображения: rbc.ru

Симфонический оркестр Фриули — Венеции Джулии (FVG Orchestra) отказался от выступления на конкурсе скрипачей имени Родольфо Липицера в Гориции из-за исключения трех конкурсанток из России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя коллектива Паоло Петициола.

«Решение мы приняли сразу вместе с художественным руководителем полностью по собственной инициативе. Исключение конкурсанток только потому, что они россиянки, — это серьезное происшествие. Так мы дойдем до того, что начнем исключать христиан, мусульман или иудеев и вернемся в Средневековье», — заявил музыкант.

По его словам, если решение об исключении россиянок будет изменено, оркестр готов вернуться. 

«В любом случае мы уже договорились с мэром Гориции, что скрипачки выступят независимо от конкурса на одной из городских площадок», — добавил Петициол. Он напомнил, что в конце марта оркестр организовал благотворительный концерт в поддержку Украины, собранные средства от которого пошли на гуманитарную помощь.

Ранее молодая скрипачка Лидия Кочарян разместила в соцсетях письмо от организаторов конкурса, в котором ее уведомили об отстранении от участия. «Следуя европейским указаниям вследствие российско-украинского конфликта и по примеру других международных конкурсов разных музыкальных дисциплин, мы вынуждены сообщить вам об отстранении вас от участия в 41-м Международном конкурсе скрипачей», — говорится в письме.

Мэр Гориции Родольфо Зиберна назвал «неприемлемым» решение организаторов. «Уверен, что сегодня Европе следует открывать двери российским артистам, преподнося урок свободы и демократии, а не бойкотировать их», — заявил чиновник. Срок приема заявок на участие истекает 31 мая, сам конкурс запланирован на сентябрь.

В середине апреля в шведском городе Упсала был отменен концерт любительского оркестра русских инструментов Södra bergens balalaikor в поддержку Украины из-за жалоб местных жителей, которые «не хотели видеть на сцене балалайки».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Польши предложил «жирующей» Норвегии делиться прибылью от продажи газа
22 мая
Норвегия должна поделиться своими гигантскими доходами от экспорта газа и нефти, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Рада продлила военное положение на Украине до августа
22 мая
Верховная рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию еще на 90 суток.
Готовят участь Украины: Запад поставит Молдове оружие для войны с Россией
23 мая
В последнее время западными политиками все чаще озвучиваются призывы к руководству Молдовы открыто выступить на стороне Киева — против Москвы. Для достижения своих геополитических целей они готовы вооружить и ввергнуть в войну внеблоковую страну, совершенно не заботясь о том, как это скажется на молдавском населении.
На Украине националисты облили зеленкой священника во время литургии
23 мая
Во Львовской области Украины в городе Стрый националисты во время литургии облили зеленкой настоятеля храма Владимира Мандзюка.
Новости партнёров
×