Новости

Бабицкий: секретных тюрем на Украине больше, чем пишут

 
Источник изображения: Sputnik

СМИ известна лишь часть информации о секретных тюрьмах Службы безопасности Украины (СБУ) в Донбассе — их больше и функционируют они с начала вооруженного конфликта. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал журналист, бывший обозреватель радио «Свобода» Андрей Бабицкий.

Несколько дней назад экс-сотрудник СБУ, попросивший не раскрывать его личность, рассказал о пытках узников тайной тюрьмы — так называемой «библиотеке» — в Мариуполе. Позже СМИ сообщили, что секретные тюрьмы СБУ работали не только в Мариуполе, но и по всей линии соприкосновения в Донбассе, а также в других городах Украины, среди которых — Харьков, Краматорск, Красноармейск.

«Это всего лишь инфоповод для развития данной темы. На Украине известно еще больше случаев применения незаконных мер воздействия на заключенных, начиная с 2014 года», — сказал Бабицкий.

По его словам, такие тюрьмы были не только у СБУ — свои подвальные помещения для пыток и содержания узников использовали бойцы добровольческих батальонов.

В марте экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров впервые рассказал о тайных тюрьмах службы в Донбассе. По его словам, одна из таких расположена на первом этаже левого крыла терминала мариупольского аэропорта. Через нее летом и осенью 2014 года прошли более 300 человек, два человека погибли.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Киеве анонсировали прекращение огня в Донбассе навсегда
18 июля
Огонь в Донбассе 21 июля может прекратиться навсегда. Об этом на брифинге заявил представитель Украины в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Роман Бессмертный.
Надежда Савченко получила восемь голосов на выборах в Раду
22 июля
Депутат Верховной рады Надежда Савченко, баллотировавшаяся в одномандатном избирательном округе в Донецкой области, получила всего восемь голосов в свою поддержку.
Погребинский: мир в Донбассе Зеленский обеспечить не готов
22 июля
Президент Украины Владимир Зеленский пока не демонстрировал никаких признаков готовности обеспечить мир в Донбассе, заявил украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и политологии Михаил Погребинский.
4 сценария работы новой Верховной рады Украины
22 июля
На Украине завершились досрочные парламентские выборы. По результатам национального экзитпола, пропрезидентская партия «Слуга народа» набирает 44,2% голосов.
Обсуждение ()
Новости партнёров