Новости

Погребинский: мир в Донбассе Зеленский обеспечить не готов

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Президент Украины Владимир Зеленский пока не демонстрировал никаких признаков готовности обеспечить мир в Донбассе, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и политологии Михаил Погребинский.

Накануне состоялись досрочные выборы в Верховную раду. По предварительным данным, абсолютное большинство в украинском парламенте получает партия Зеленского «Слуга народа» (42,35% голосов). Основной вопрос, который предстоит решить президенту и его компании, — прекращение войны в Донбассе.

По словам Погребинского, новая власть пока формируется, и давать какие-либо прогнозы пока достаточно рано.

«Теоретически ситуация измениться может, но мы не знаем, насколько они [Зеленский и его команда] будут готовы идти на компромисс. Пока каких-либо признаков готовности к компромиссу Зеленский не демонстрировал. Ясно, что Зеленский сам не пойдет говорить с Пушилиным (главой самопровозглашенной Донецкой народной республики Денисом Пушилиным — прим. RuBaltic.Ru), но он может поручить это премьеру, министру иностранных дел, секретарю Совбеза. Мне кажется, что реальной сути новой власти мы не видели. Когда она полностью обрастет своим парламентским большинством — а им не надо никакой коалиции, у них есть свое большинство — тогда она будет проявлять свои настоящие качества. Посмотрим, как это будет выглядеть», — сказал политолог.

При этом он напомнил, что некоторые важные признаки перемен уже были. Во-первых, это разведение войск у линии соприкосновения, во-вторых, постепенно затухающие обстрелы, в-третьих, телефонный разговор Зеленского с Путиным.

«Это уже отличает ситуацию от той, что была при Порошенко», — сказал Погребинский.

Вооруженный конфликт в Донбассе длится более пяти лет. После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года территории Донецкой и Луганской области провозгласили независимость, а украинские власти начали в регионе силовую операцию. По данным ООН, в результате столкновений погибли более 13 тыс. человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Надежда Савченко получила восемь голосов на выборах в Раду
22 июля
Депутат Верховной рады Надежда Савченко, баллотировавшаяся в одномандатном избирательном округе в Донецкой области, получила всего восемь голосов в свою поддержку.
«Просто цирк»: министр инфраструктуры раскритиковал указ Зеленского
20 июля
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что новый указ президента Владимира Зеленского об улучшении качества автомобильных дорог страны похож на цирк.
В МИД РФ рассказали о конфиденциальном диалоге с Нидерландами по MH17
19 июля
Россия и Нидерланды ведут диалог на конфиденциальной основе по малайзийскому «Боингу», сбитому над Донбассом в июле 2014 года.
Зеленский отправил в отставку посла Украины в США
19 июля
Президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку 11 послов, включая главу посольства в США Валерия Чалого.
Обсуждение ()
Новости партнёров