Новости

Эксперт: в Прибалтике господствует «хуторское» мышление

 
Источник изображения: kantiana.ru

Насаждение мифов о «российской агрессии» в Прибалтике формирует у местного населения примитивное «хуторское» мышление, которое выгодно местным властям и тем, кто имеет на них влияние. Об этом на международной летней школе Studia Baltica рассказал заместитель директора Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, кандидат социологических наук Михаил Берендеев в рамках лекции «Инверсии образа России в европейском медиапространстве: как создаются мифы».

По его словам, демонизация образа России в прибалтийских республиках достигла того уровня, когда местные издательства уже стали «штамповать» пособия и брошюры о том, как выжить в условиях «русской оккупации».

«В Прибалтике господствует позиция хуторского мышления. "Мы сидим на хуторе, а где-то недалеко от нас проживает огромное чудище – Россия, от которого надо защищаться", - рассуждают местные политики, а местные жители подхватывают, охотно верят им. Прибалтийские издательства периодически выпускают блокноты, книги и прочую макулатуру, в которых черным по белому написано о том, как вести себя в условиях "русской оккупации": не выходить на улицу, не разговаривать с неизвестными и на всякий случай запастись спичками», — сказал Берендеев.

По его словам, формирование негативного образа России выгодно руководству стран Балтии в первую очередь для того, чтобы отвлечь местное население от внутриполитических проблем: низкой рождаемости, высокой смертности, растущей эмиграции и безработицы. «Сознательное насаждение образа агрессора прибалтийскими политиками вполне ожидаемо. Это технологический прием, который будет применяться до тех пор, пока будет источником выгоды», — заключил эксперт.

Напомним, в Калининграде с 21 августа в восьмой раз стартовала молодежная летняя школа Studia Baltica. Ранее в рамках мероприятия выступил директор медиагруппы «Журналист» Максим Корнев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мягкая сила» России пугает Прибалтику не меньше, чем «тяжелая артиллерия»
21 августа 2018
RuBaltic.ru вспомнил фильмы, мультфильмы, мультсериалы и популярных артистов в традиционной подборке «Чего боится Прибалтика».
Галопом по русофобам: от Украины до Америки
14 августа 2018
Санкционная политика в отношении России с каждым годом выглядит все более бессмысленной, но это не мешает американцам вводить новые ограничительные меры. На этот раз конгрессмены пугают Москву «санкциями из ада».
Есть ли жизнь после НАТО? Трамп торгует безопасностью в Европе
20 августа 2018
С приходом к власти в США Дональда Трампа мир вошел в серьезную фазу нестабильности — торговые войны, разрыв международных соглашений и сделок, возвращение к односторонности во внешней политике без учета международных институтов.
Опрос: страны Балтии вошли в список самых нелояльных к России стран
16 августа 2018
Аналитический центр European Values провел исследование того, как страны Евросоюза (ЕС) относятся к России и «противодействуют ее враждебному влиянию».
Обсуждение ()
Новости партнёров