Политика Политика

Галопом по русофобам: от Украины до Америки

Источник изображения: ru.liteforex.com
0  

Санкционная политика в отношении России с каждым годом выглядит все более бессмысленной, но это не мешает американцам вводить новые ограничительные меры. На этот раз конгрессмены пугают Москву «санкциями из ада». И их анонс, похоже, во всем мире восприняли как сигнал к действию. Аналитический портал RuBaltic.Ru предлагает читателям отправиться в виртуальное путешествие по странам Европы и Северной Америки, которые в последнее время отметились антироссийскими инициативами.

«Рука Кремля» подберет натовскую ракету?

Наше турне начинается в Прибалтике: радетели за судьбы Отечества здесь вынуждены были «охлаждаться» русофобией во время небывалой июльской жары, но начало августа выдалось не менее жарким. Кому, как не странам Балтии, нагнетать антироссийскую истерию в преддверии введения новых санкций?

Пока «российская угроза» не ослабевала, опасность пришла с другой стороны: испанский истребитель в небе над Эстонией случайно выпустил ракету класса «воздух-воздух». В оборонном ведомстве республики заявили об этом инциденте как о «крайне редком и заслуживающем сожаления». Примерно такую же оценку произошедшему дал генсек НАТО Йенс Столтенберг в разговоре с премьер-министром Эстонии: сожалеем, готовы оказать помощь в расследовании…

Фото: postimees.eeФото: postimees.ee

Казалось бы, и добавить нечего. Но президент соседней страны — Латвии — Раймонд Вейонис так не считает. Латвийский лидер отличился, пожалуй, самым неуместным в контексте этой ситуации заявлением: снова предупредил мир об интригах Москвы! По словам политика, Россия может использовать инцидент с испанским самолетом для отстаивания тезиса об опасности размещения контингента НАТО в Прибалтике.

Кстати, предположение не лишено смысла: в прессе сообщалось, что выпущенная ракета могла приземлиться на территории РФ, но реакция российского МИД оказалась выдержанной и шутливой.

Вейониса, судя по всему, сам факт пуска ракеты волнует куда меньше, чем реакция Кремля. Если бы истребитель поразил пассажирский самолет (о такой опасности в прессе тоже сообщалось), президент Латвии сделал бы аналогичное заявление?

Долой российских консультантов!

Тем временем в Литве от громких заявлений, которых здесь тоже хватает, перешли к конкретным действиям. Министерство юстиции выступило с предложением запретить участникам выборов в стране пользоваться услугами консультантов из «недружественных» государств.

«Если говорить о приближающихся выборах, то эксперты усматривают угрозу черных технологий, когда участникам политических кампаний могут помогать специалисты из недружественных Литве стран, — заявил министр юстиции Эльвинас Янкявичюс. — По этой причине мы предлагаем предусмотреть в законе, эксперты каких стран смогут помогать в период выборов». Правительство Литвы предложение одобрило.

Эльвинас Янкявичюс и Даля Грибаускайте / Фото: Nedelia.ltЭльвинас Янкявичюс и Даля Грибаускайте / Фото: Nedelia.lt

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, на какую «недружественную» страну намекают в Минюсте. Об опасности российского вмешательства в выборы президента Литвы регулярно говорят местные политики, журналисты, руководители спецслужб. Что ж, теперь у Кремля будет куда меньше возможностей протолкнуть своих кандидатов! По крайней мере, литовцы могут этим себя утешить.

«В направлении том из Москвы никогда не идут поезда»

Покидаем Прибалтику и перемещаемся в страну, где сокровищница антироссийских инициатив выглядит поистине неисчерпаемой: на Украину! Очередное предложение киевских властей сводится к тому, что с Россией необходимо прекратить железнодорожное сообщение. О том, что правительство рассматривает подобный сценарий, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Комизм ситуации заключается в том, что подобным заявлением Омелян ответил на вопрос телезрителя: «Направление Львов — Москва является самым прибыльным, не планируется ли увеличение поездов?»

То есть спрос на железнодорожное сообщение с Россией существует, но вместо того, чтобы сделать перевозки более доступными и прибыльными, Киев собирается вообще их запретить. Так и хочется задать Омеляну еще один вопрос: он в курсе, что его ведомство должно развивать инфраструктуру, а не уничтожать ее?

Владимир Омелян / Фото: oligarh.mediaВладимир Омелян / Фото: oligarh.media

Впрочем, «патриотично» настроенные граждане идею министра оценили и предложили пойти еще дальше. «Также необходимо безотлагательно рассмотреть прекращение автобусного сообщения», — пишет первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму, чья приемная находится в Киеве, Изет Гданов.

В руководстве железнодорожного оператора «Укрзализныця» тоже возражать не стали: заявили, что готовы выполнить «любое решение сверху». И вообще, пассажиропоток с Россией продолжает уменьшаться, в 2013-ом он был в 5 раз больше, чем по итогам прошлого года.

Логика Владимира Омеляна была бы ясна, если бы Украина безжалостно обрывала все политические, экономические и культурные связи с «агрессором». Но даже отдельно взятое железнодорожное сообщение правительство не собирается останавливать полностью. Речь идет только о пассажирских перевозках, грузы все равно продолжат транспортировать в обоих направлениях.

В чем тогда смысл инициативы министра инфраструктуры? В том, чтобы максимально осложнить поездки украинцев в Россию, куда они направляются отнюдь не от хорошей жизни? Цель, достойная майданных реформаторов.

К нападению с моря готовы

Задержимся на Украине еще на часок и отправимся к берегу ласкового Азовского моря. В последние годы Украина рассматривает его как еще одно поле боя с «оккупантами», поэтому вскоре здесь будет создана новая группировка боевых катеров. По мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова, она должна будет противостоять России.

Фото: rada5.comФото: rada5.com

Интересно, сколько катеров понадобится Украине для того, чтобы разгромить Черноморский флот? Об этом Турчинов умалчивает, но одно мы знаем наверняка: морские границы «незалежной» теперь на замке.

«Логово» российских шпионов

Двигаемся в западном направлении. Наша следующая остановка — Венгрия, страна — член Евросоюза и НАТО, которая странным образом превратилась в «логово» агентов Кремля. В этом уверены журналисты The Wall Street Journal. По данным издания, в Венгрии возрастает российское влияние, а российские шпионы свободно перемещаются по стране и используют ее как базу для подготовки к выполнению задач в других европейских странах.

Кроме того, Будапешт якобы уже давно сидит на «крючке» у российских энергетических компаний. Они хоть и обогащают венгерских бизнесменов, но делают экономику государства зависимой от Москвы. По сведениям издания, не обошлось и без «тайных сделок», одна из которых была заключена в 2011 году: российский газ по низкой цене поставлялся местным компаниям, а те с выгодой продавали его потребителям. Но цена этой сделки — не иначе как независимость Венгрии, намекает WSJ; мол, учились бы у Литвы. Германии с ее «Северным потоком — 2» стоит задуматься…

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан / Фото: newspull.ruПрезидент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан / Фото: newspull.ru

По большому счету, к российским агентам можно причислить и премьер-министра страны Виктора Орбана. Он ведь открыто заявляет, что Брюссель занял неправильную позицию в отношениях с Москвой. Продался Путину, что и говорить!

Демонстрация силы от бессилия

В Германию, куда мы отправляемся следом, американцы на днях перебросили эскадрилью истребителей. «ВВС США развернули одну эскадрилью F-22 Raptor, летчиков и сопутствующее оборудование на авиабазе Шпангдалем в Германии», — сообщает The National Interest. Здесь самолеты будут совершать тренировочные полеты в течение нескольких недель. Потенциальный враг, разумеется, не абстрактный — учебное развертывание проходит в рамках направленной против России «европейской инициативы сдерживания» (так США назвали программу военной помощи Европе в начале 2017 года).

А вот попытки сдерживать Россию на энергетическом фронте успехом не увенчались: немцы укладывают первые трубы «Северного потока — 2» со своего побережья, вскоре они будут сварены в единую цепь. По словам финансового директора компании Uniper Кристофера Дельбрюка, работа над проектом кипит, несмотря на возникающие политические трудности. Трудно представить, что на этом этапе Германия вдруг откажется от сотрудничества с «Газпромом». Так что американцам остается только бряцать оружием и реветь двигателями истребителей.

Моряки Ее Величества не дремлют

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» / Фото: severlife.ruРакетный крейсер «Маршал Устинов» / Фото: severlife.ru

Тем временем российский флот в очередной раз напугал англичан. Военные корабли «Североморск» и «Маршал Устинов» проходили через Ла-Манш и приблизились к берегам Великобритании. Моряки ВМФ Соединенного Королевства решили заявить русским о своем присутствии: в пролив вышел миноносец HMS Diamond, который маневрировал вместе с российскими судами до тех пор, пока те не покинули британскую зону ответственности.

Напасть на Англию со стороны Ла-Манша, как и на Украину с Азовского моря, у русских не получилось. А так хотелось…

Нас взломали? Мы не знали…

От Ла-Манша берем курс к побережью Флориды, где и закончим наше путешествие. Здесь отмечена активность неугомонных русских хакеров: в преддверии промежуточных ноябрьских выборов им якобы удалось взломать базы данных ряда округов в штате. Такое заявление сделал сенатор-демократ от Флориды Билл Нельсон. Доказательства по делу, разумеется, засекречены — конгрессмену нужно поверить на слово. И многие наверняка поверят, но есть одна маленькая неувязка: власти штата… ничего не знают о взломе своей избирательной системы. По информации Tampa Bay Times, госсекретарь Флориды Кен Детцнер обратился за разъяснениями в Сенат.

Если это правда, обличитель хакеров рискует оказаться в щекотливой ситуации. Конечно, когда дело касается русских, можно давать волю самым смелым фантазиям, но хорошо бы их предварительно согласовывать, а то ведь и «свои» могут поверить.

Будет вам урок, товарищ Нельсон! 

Читайте также
Подготовка к Третьей мировой войне: США испытывают биологическое оружие в Прибалтике
12 августа
США создали биологическое оружие для Третьей мировой войны и тестируют его в странах Прибалтики.
Бизнес против Трампа: почему американским газовым компаниям не нужна Европа?
11 августа
Перекраивание европейского газового рынка, инициированное нынешним президентом США, фактически еще не началось, однако сама затея уже приводит к некоторым результатам, причем абсолютно неожиданным.
Учись, Прибалтика: школьное образование в Северной Америке
12 августа
Возможность получить образование на родном языке — одно из основополагающих прав человека вне зависимости от его гражданства. Тем не менее в Прибалтике это право понимают по-своему.
«Теряют ресурсы для развития»: МИД РФ анонсировал зеркальный ответ на антироссийские санкции США
11 августа
США вводят новые санкции, поскольку теряют ресурсы для дальнейшего развития, заявила директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, добавив, что Москва готовит зеркальный ответ.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...