Новости

Вейонис приписал России готовность превратить в провокацию инцидент с истребителем НАТО

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Россия может в своих интересах использовать любой инцидент в странах Балтии, в том числе со случайным пуском ракеты испанским истребителем в небе над Эстонией. Об этом заявил президент Латвии Раймонд Вейонис, сообщает Delfi.

По его мнению, Москва может поднять шумиху в СМИ и предложить тезис о том, что размещение контингента НАТО в Прибалтике несет в себе угрозу. Пуск же ракеты истребителем ВВС Испании произошел, как считает Вейонис, из-за человеческого фактора. Он заявил, что люди должны быть очень ответственными, особенно если используют военную технику.

Напомним, 7 августа в 15:44 в небе над Эстонией на высоте примерно 6 тыс. метров истребитель Eurofighter, выполняющий миссию НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии, выпустил ракету класса «воздух-воздух». Боеприпас должен был самоуничтожиться в воздухе, но у эстонских военных нет уверенности в том, что это произошло. Ракета была выпущена в северном направлении, не исключено, что она упала на землю.

До выяснения обстоятельств инцидента работа подразделений воздушной обороны Испании приостановлена. Охраной воздушных границ стран Балтии занялись ВВС Португалии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ВВС Эстонии оценили вероятность попадания выпущенной истребителем НАТО ракеты в Россию
8 августа 2018
Ракета, которую случайно выпустил истребитель ВВС Испании в небе над Эстонией 7 августа, теоретически могла достигнуть территории России.
Страны Балтии вместе с США и Канадой опубликовали заявление о «российском вторжении» в Грузию
8 августа 2018
Так называемая «группа друзей Грузии» в ОБСЕ (США, Великобритания, Канада, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Румыния, Швеция и Украина) опубликовала заявление по случаю 10-летия вооруженного конфликта между Россией и Грузией в Южной Осетии.
Истребитель НАТО по ошибке выпустил ракету над Эстонией
8 августа 2018
Испанский истребитель Eurofighter, выполняющий миссию НАТО в Прибалтике, в небе над Эстонией ошибочно выпустил ракету класса «воздух-воздух».
Эксперт о заявлении «группы друзей Грузии»: это повод для агрессивных действий против России
8 августа 2018
Заявление о «российском военном вторжении в Грузию», опубликованное от имени США, Канады, Великобритании, стран Балтии и еще ряда государств, является рядовым событием в антироссийской кампании, раскручиваемой на Западе, и может служить подготовкой для будущих агрессивных действий.
Обсуждение ()
Новости партнёров