Новости

Журналист: мы живем в эпоху «постправды»

 
Источник изображения: Facebook

«Фейковые» новости занимают особое место в современном медиапространстве: большие потоки информации невозможно контролировать и проверять, и лживый контент неизменно сопровождает любое событие. Об этом на международной летней школе Studia Baltica рассказал доцент кафедры радио- и интернет-технологий РГГУ, редакционный директор медиагруппы «Журналист» Максим Корнев.

Fake news можно классифицировать по характеру распространения, масштабу и степени «лживости», однако их ключевая роль остается неизменной — подчинить умы людей для достижения глобальной цели — коммерческой или пропагандистской.

«Мы живем в эпоху "постправды". СМИ и другие каналы массовой коммуникации вынуждены выбирать между скоростью и достоверностью – и зачастую вынуждены отказываться от последнего. Однако в работе профессионального журналиста подобный выбор недопустим. Точность фактов важнее сенсации, и нужно учиться отличать "фейковую" новость от правдивой», — сказал эксперт.

Как сказал ранее телеведущий Константин Семин, работа в СМИ немыслима без пропаганды. Так или иначе, человек выступает от имени издания, которое заинтересовано в воздействии на массовое сознание. Несмотря на это, именно ответственная и добросовестная работа с фактами способна противодействовать и информационной лжи, и, в конечном итоге, информационным войнам между Западом и Россией.

В Калининграде 21 августа в восьмой раз стартовала молодежная летняя школа Studia Baltica. Ранее о роли журналиста в межгосударственных отношениях и о перспективах сотрудничества России и Запада рассказал эксперт из Беларуси Александр Шатько.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Другое прошлое: какую историю учат в странах бывшего СССР
9 августа 2018
Что пишут в учебниках истории постсоветских стран?
«Мы бьем кистью вместо того, чтобы ударить кулаком»: почему Россия не может разрушить западные стереотипы
22 августа 2018
Интервью с деканом факультета международной журналистики МГИМО Ярославом Скворцовым.
Немецкий телеканал признал Крым российским
16 августа 2018
Крым показан российским регионом в документальном фильме Sibirien total («Сплошь Сибирь») немецкого телеканала 3Sat.
Ведущий Fox News после интервью с Путиным приехал в отпуск в Россию
23 июля 2018
Ведущий американского телеканала Fox News Крис Уоллес, взявший интервью у президента РФ Владимира Путина, вместе с супругой провел отпуск в России.
Обсуждение ()
Новости партнёров