Новости

Тележурналист: работа в СМИ всегда связана с пропагандой

 
Источник изображения: Максим Мегем

Работа в СМИ всегда напрямую или косвенно связана с ведением пропаганды, и журналист должен понимать ответственность своих задач и иметь твердые убеждения. Об этом на международной летней школе Studia Baltica рассказал журналист, автор программы «Агитпроп» на телеканале «Россия 24» Константин Семин.

Так как в отличие от блогера журналист отдает себе отчет в том, что он формирует взгляды и вкусы общества, он должен понимать, как не потерять влияние на свою аудиторию. Как уже говорил декан факультета журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, работа в СМИ требует от журналиста большой ответственности. По словам Константина Семина, СМИ не только «дисциплинируют» журналиста в плане «достоверности» и «актуальности» фактов, с которыми он работает. СМИ обязывают его иметь устойчивые убеждения относительного того, что он пишет, поскольку его слово обращено к тысячам людей.

«Работа в любом издании так или иначе связана с пропагандой, какой бы беспристрастной ни казалась его редакционная политика. Ни один «сухой» факт не появляется в СМИ просто так. Поэтому каждый журналист должен уметь ответить себе на вопрос: «А на чьей стороне я?» — сказал эксперт.

По его словам, гражданская позиция журналиста необходима не сколько для «агитации» аудитории, сколько для «контроля» негативных явлений, происходящих в обществе. СМИ должны грамотно использовать свое право называться «четвертой властью», подытожил эксперт. 

В Калининграде 21 августа в восьмой раз стартовала молодежная летняя школа Studia Baltica. В рамках мероприятия выступят ведущие эксперты из стран ЕАЭС и ЕС. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Молдавскую телестудию оштрафовали за ретрансляцию телеканала «Звезда»
13 июля 2018
Молдавская телестудия Space Media оштрафована на 40 тысяч леев (около 2,5 тысячи долларов) за ретрансляцию в Оргеевском районе программ российского канала «Звезда».
Корреспондента «Дождя» отказались пускать на Украину
2 июля 2018
Пограничная служба Украины отказала в пересечении границы корреспонденту «Дождя» Алексею Коростелеву.
Корреспондента «Дождя» пропустили на Украину после вмешательства депутата Рады
2 июля 2018
Госпогранслужба Украины пропустила в страну корреспондента российского телеканала «Дождь» Алексея Коростелева, которому изначально отказали в пересечении границы.
МИД России посчитал давлением на редакционную политику задержание шеф-редактора Sputnik в Риге
5 июля 2018
МИД России отследит ситуацию с задержанием шеф-редактора Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса в Риге.
Обсуждение ()
Новости партнёров