Новости

Историк: на Украине стоит не только ввести двуязычие, но и разрешить двойное гражданство

 
Источник изображения: eurasia.expert

Гуманитарная политика украинских властей может приносить плоды на протяжении десятилетий, но в конечном итоге окажется нежизнеспособной. Об этом на международной летней школе Studia Baltica рассказал кандидат исторических наук, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) Денис Фомин-Нилов.

По мнению эксперта, украинской элите стоило бы обратить внимание на результаты работы советских пропагандистов: «50 с небольшим лет вся государственная машина (Советского Союза — прим. RuBaltic.Ru), находясь за железным занавесом, тотально обрабатывала свое население. И мы видим, что если в основе лежит ложное — фальшивые факты, ложные интерпретации — то эта модель устойчивой не будет. Очень важно помнить о негативном, опираться на позитивное и, возможно, на третьего кита — на божественное.

К сожалению, многие представители украинской политической и интеллектуальной элиты убрали все позитивные и божественные вещи. Оставили только негативное и фальшь. 

На этих двух ногах можно простоять 50–60 лет, но потом случается коллапс, это очень печально заканчивается».

Фомин-Нилов подчеркнул, что украинская государственность уже находится в состоянии кризиса. При таком подходе к культурно-историческому кодированию этот кризис будет только нарастать и может привести к еще более негативным последствиям.

«Я, например, считаю, что на Украине стоит не только ввести двуязычие, но и разрешить двойное гражданство. Если это сделать, то как минимум 40 миллионов граждан РФ смогут стать гражданами Украины. С этим нужно мириться: очень многие люди в России идентифицируют себя не только как русских, но и как украинцев. Двойная самоидентификация — это вполне нормальное явление», — утверждает историк.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поднимали младенцев копьями: польско-украинские отношения в литературе
20 августа
Украинско-польские разногласия уходят в глубину веков. Разберем наиболее знаменитые литературные произведения, которые иллюстрируют историю отношений поляков и украинцев.
Земельная реформа от Зе: почему украинские села скоро исчезнут
21 августа
До конца года президент Украины Владимир Зеленский планирует снять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Это значит, что вскоре десятки миллионов плодородных украинских черноземов могут оказаться в руках иностранного капитала.
Федор Лукьянов: Зеленский должен доказать Путину, что он не только комик
20 августа
Президент России Владимир Путин на данный момент не воспринимает нового главу Украины Владимира Зеленского в качестве равновесного партнера.
СМИ сообщили о подготовке России и Украины к обмену задержанными лицами
21 августа
Россия и Украина находятся на финальной стадии обсуждения обмена задержанными лицами. В частности, речь идет о возвращении украинских моряков, арестованных в ноябре прошлого года в Керченском проливе.
Обсуждение ()
Новости партнёров