Новости

Межевич: Россия может не успеть ответить на агрессию НАТО в отношении Беларуси

 
Источник изображения: media.az

Россия может не успеть оказать помощь Беларуси, если страны НАТО инициируют конфликт на западных границах республики. Об этом заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Соответствующее заявление он сделал во время научной конференции «Рубежи России: геополитика, регионалистика, историческая память», посвященной 75-летию Калининградской области. Мероприятие организовано Балтийским федеральным университетом им. Канта, трансляция прошла на YouTube-канале организатора.

Профессор объяснил, что Прибалтийские республики тратят значительные ресурсы на улучшение своего вооружения и армии, в связи с чем на западном направлении для Беларуси формируется значительная угроза. Он предположил, что в условиях имеющейся внутриполитической ситуации в республике, оппоненты могут вспомнить о сценарии, который многократно практиковался в ХХ веке.

«Условно говоря, совсем локальный конфликт, буквально на уровне одного муниципалитета — провозглашение еще одной белорусской республики, транспортировка туда белорусской оппозиции, оказание военной помощи этому представителю оппозиции», — сказал он.

Межевич отметил, что такой вариант развития событий для кого-то кажется фантастическим, но тут же призвал скептиков реально оценить ситуацию.

«Давайте подумаем о том, что на сегодняшний день может препятствовать этому сценарию? Только соответствующая готовность Москвы и Минска. А есть ли она? Безусловно, военная интеграция и координация между нашими странами существенно лучше, чем экономическая. Но, к сожалению... при определенной ситуации российская помощь может просто не успеть», — объяснил он.

Профессор напомнил, что территории Беларуси сильно сужаются к западным границам, поэтому она не сможет противостоять, если будет организована скоординированная операция со стороны стран НАТО.

«И в этом случае вооруженных сил Беларуси, перекрывающих западное направление, гарантировано не хватит. И вопрос в том, что будет дальше… Может мы заранее примем главное решение нашей интеграции и разместим военные базы России непосредственно на угрожаемых направлениях в Гродненской и Брестской областях?» — подытожил Межевич.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии учений «Запад-2021» заявил, что в случае угрозы российские войска будут размещены в стране незамедлительно. При этом он подчеркнул, что никогда не обсуждал данный вопрос с президентом России Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Интеграции не будет: что сказал Лукашенко об отношениях  Беларуси с Россией
10 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко приурочил к годовщине массовых протестов большую пресс-конференцию, на которой несколько часов отвечал на ключевые вопросы внутренней и внешней политики Беларуси. Из ответов на эти вопросы следует, что никаких прорывов в отношениях Минска с Москвой ждать не стоит.
Юридическое окно для вступления в НАТО: какую Конституцию Лукашенко готовит Беларуси
21 августа
Конституционная реформа в Беларуси выходит на финишную прямую. Уже 1 сентября текст поправок в Конституцию будет передан на рассмотрение президенту. После одобрения главой государства новый вариант основного закона будет вынесен на всенародный референдум.
Убивший бен Ладена офицер США назвал Байдена катастрофой
17 августа
Офицер Роберт О`Нил, участвовавший в секретной операции спецназа США, в результате которой Усама бен Ладен был убит, назвал президента Америки Джозефа Байдена катастрофой.
Минобороны Латвии связало провал миссии в Афганистане со слабостью Запада
17 августа
Провал миссии в Афганистане связан с тем, что Запад и Европа стали слабее в глобальном масштабе. Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
Обсуждение ()
Новости партнёров