Новости

Президент Латвии: Россия пытается превратить историю в инструмент дезинформации

 
Источник изображения: pmo.ee

Россия переписывает историю Второй мировой войны. Об этом заявил президент Латвии Эгилс Левитс, выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба главы балтийской республики.

По его словам, в последние годы наблюдается рост дезинформации, что является «общей угрозой миру во всём мире».  

«Всё более ревизионистский подход России, особенно в контексте событий Второй мировой войны, неприемлем. Россия постоянно пытается превратить историю в инструмент дезинформации. Это идет рука об руку с продолжающимися ограничениями демократии и свободы слова», — сказал Левитс.

Кроме того, президент призвал провести независимое международное расследование недавнего «отравления» российского оппозиционера Алексея Навального и привлечь виновных к ответственности.

Также латвийский лидер затронул вопрос событий в Беларуси. Он призвал провести в республике новые президентские выборы и прекратить репрессии против мирных демонстрантов.

«Мы также призываем Россию воздержаться от дальнейшего вмешательства в дела Беларуси, чтобы ее народ мог сам решать будущее своего государства», — заявил Левитс.

Ранее министр иностранных дел Латвии совместно с коллегами из Литвы и Эстонии, а также госсекретарем США выступил с совместным заявлением, в котором осуждались попытки России «переписать историю с целью оправдания оккупации и аннексии стран Балтии Советским Союзом в 1940 году».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Министр обороны Литвы назвал сроки пребывания военных США на территории республики
22 сентября
Новый контингент американских войск и бронетехники будет развернут в Литве в ноябре и пробудет на территории республики до лета 2021 года. Об этом заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.
Глава МИД Литвы раскритиковал ЕС за неспособность договориться по санкциям против Беларуси
22 сентября
Неспособность стран — членов Евросоюза (ЕС) договориться по санкциям против Беларуси подрывает доверие к демократическим ценностям, за которые борется белорусский народ. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
В Таллине почтили память освободителей города от немецко-фашистских захватчиков (видео)
22 сентября
В Таллине представители ветеранских и общественных организаций, а также сотрудники посольства России возложили венки и цветы к подножью «Бронзового солдата» на Военном кладбище.
Тихановская договорилась с ЕС о пакете помощи Беларуси
22 сентября
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская договорилась с Евросоюзом (ЕС) о пакете мер помощи «после демократических перемен» в республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров