Новости

В Таллине почтили память освободителей города от немецко-фашистских захватчиков (видео)

 
Источник изображения: скриншот видео Ruptly.tv

В Таллине представители ветеранских и общественных организаций, а также сотрудники посольства России возложили венки и цветы к подножью «Бронзового солдата» на Военном кладбище. Мероприятие было приурочено к годовщине освобождения города советской армией от немецко-фашистских захватчиков.

Посол России в Эстонии Александр Петров напомнил, что власти балтийской республики пытаются фальсифицировать историю Второй мировой войны. Он призвал молодежь сохранять историческую память.

«Мы помним, гордимся и скорбим. Помним тех, кто покоится на этом кладбище. Они не дожили до Победы, до победного мая 1945 года. Но ради этой Победы они отдали самое дорогое — свою жизнь. И чем дальше вглубь истории уходят события той судьбоносной поры, тем выше наша ответственность. Ответственность за то, чтобы память об этих героях передавалась из поколения в поколение», — подчеркнул дипломат.

Отметим, что официальный Таллин считает 22 сентября 1944 года днем начала «советской оккупации» — в эстонском календаре памятных дат он обозначен как «День начала сопротивления».

Видео: Ruptly.tv

Период нахождения в составе СССР власти Эстонии, Литвы и Латвии называют «оккупационным». Однако Россия всегда подчеркивает, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу соответствовало нормам международного права того времени и не может рассматриваться как «оккупация».

В минувшую субботу на мемориальном участке кладбища города Маарду были перезахоронены останки 141 солдата, погибшего во Второй мировой войне. Все они сражались под Нарвой в 1944 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Наши новобранцы дрожат при упоминании слов «русский снайпер», пора заканчивать эту войну: из показаний взятых в плен немцев
18 сентября
Теперь многие солдаты поняли, что из молниеносной войны ничего не вышло. Довольно часто солдаты между собой говорят: "Пора кончать войну, пока еще не перебили всех нас". Ко всему этому родные пишут, что им живется очень тяжело, и сообщают самые безрадостные вести
«Кто не слышал «органа Сталина», тот не знает Россию»: самое опасное советское оружие во время войны по версии немецких солдат
21 сентября
Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание "органа Сталина". Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты. Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов.
Перебрасывали войска, а после уводили обратно, оставляя полевые кухни и макеты танков: советское командование обводило вокруг пальца немецких стратегов
21 сентября
Из района реального сосредоточения наших войск по дорогам шли машины, танки, передвигалась пехота. Делалось это преимущественно перед наступлением вечерних сумерек, чтобы создать видимость сосредоточения войск в темное время. А фактически ночью войска возвращались обратно.
За слово, сказанное по-русски, избивали: в годы войны из СССР вывезли и передали в немецкие семьи тысячи детей. Организатор был оштрафован на 50 марок
21 сентября
«Обычно "германизация" длилась три-четыре месяца, — рассказывает историк из Праги Франтишек Колила. — После этого ребенок считался готовым для усыновления. Как правило, славянское происхождение детей держалось в секрете, и мало кому из приемных родителей сообщали национальность "сирот"».
Обсуждение ()
Новости партнёров