Новости

В Сейме Литвы провалилась попытка отставки Сквернялиса

0  
Источник изображения: sputniknews.ru

Группе оппозиционных депутатов в Сейме Литвы («Союз Отечества — Христианские демократы», Социал-демократическая партия, Либеральное движение) не удалось инициировать отставку премьер-министра Саулюса Сквернялиса. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Для запуска процедуры отставки главы Кабинета министров было созвано внеочередное заседание Сейма. За сложение полномочий Сквернялиса проголосовали 42 депутата, 13 воздержались и 52 высказались против. Оппозиция обвиняет премьера в нарушении присяги и обязательства «честно служить демократии, чтить Конституцию и действовать в ее рамках».

В частности, Сквернялис, по мнению своих оппонентов, поручил удалить запись совещания правительства о доступе СМИ к базе данных государственного регистра. Кабинет министров постановил, что СМИ должны платить за доступ к регистру наравне со всеми. В связи с этим Сквернялиса обвинили в ограничении свободы слова. Позднее правительство отозвало решение о платном доступе к государственному регистру.

Сам премьер-министр во внеочередном заседании Сейма не участвовал. Он объяснил это нежеланием участвовать в политических спектаклях, сообщает ТАСС. Сквернялис является премьер-министром Литвы с 2016 года.


Читайте также
В Сейме предложили признать Раманаускаса главой Литвы
9 октября
Председатель Союза крестьян и «зеленых» Литвы Рамунас Карбаускис призвал историков, общество и юристов начать дискуссию о возможности признать лидера бандформирований «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса фактическим руководителем Литовского государства, боровшегося против «оккупации».
Литовские консерваторы предложили механизм запрета на въезд в страну российским артистам
17 октября
Члены фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас предложили главе МИД Линасу Линкявичюсу расширить список нежелательных в Литве лиц.
Парламент Литвы легализовал медикаменты с коноплей
11 октября
Сейм Литвы принял поправки в законодательство, позволяющие людям с определенными заболеваниями получать лекарства с содержанием конопли.
В Литве консерваторы призвали Грибаускайте не тратить дополнительные средства на оборону
19 октября
Группа депутатов от оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы» в Сейме Литвы обратилась к президенту Дале Грибаускайте с просьбой наложить вето на выделение дополнительных средств на военные нужды в 2018 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...