Новости

Граждан стран Балтии вывезет из Великобритании самолет airBaltic

 
Источник изображения: avianews.com

Граждане Литвы, Латвии и Эстонии будут вывезены из Великобритании одним самолетом. Рейс, запланированный на 28 декабря, выполнит латвийская национальная авиакомпания airBaltic. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, сообщает агентство LETA.

По словам главы МИД, билетов на этот рейс в свободной продаже не будет. Посольства трех Балтийских республик строго рассмотрят критерии и составят списки репатриантов.

«Мы говорим людях, у которых есть обоснованные социальные, гуманитарные или юридические причины для возвращения. Это, например, люди, которые не смогут оставаться в Великобритании после 1 января из-за Brexit, или люди, которые были в командировке в Великобритании», — пояснил Ринкевич.

Он отметил, что власти Литвы и Эстонии пообещали обеспечить транспортировку своих граждан из Риги. Министр добавил, что граждане Латвии, вернувшись из Великобритании, должны будут сдать тест на коронавирус и соблюдать десятидневную самоизоляцию в назначенной и оплачиваемой государством гостинице.

В свою очередь глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что посадочные места в самолете поделили на три равные части. Каждая из стран Балтии может вывести 48 граждан. Если такого количества у какой-то из республик не набирается, то свободные места передадут другим.

Накануне Литва, Латвия и Эстония договорились совместно решать вопрос с застрявшими в Великобритании гражданами. Ранее Балтийские республики, как и ряд других стран, объявили об отмене пассажирских перевозок с Королевством, где был выявлен новый штамм COVID-19.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика возвращается к советскому дефициту
23 декабря 2020
Власти Латвии и Литвы ограничивают ассортимент доступных товаров, чтобы жители меньше шатались по магазинам в разгар пандемии коронавируса.
Польша готова поделиться с Украиной излишками вакцины от COVID-19
22 декабря 2020
Варшава отдаст Киеву излишки вакцин от коронавируса, если они будут. Об этом заявил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.
В Латвии запретили устраивать новогодние фейерверки
22 декабря 2020
Правительство Латвии и Совет кризисного управления запретили самоуправлениям устраивать салюты на Новый год. Об этом заявила министр здравоохранения балтийской республики Илзе Винькеле.
Латвия выделяет деньги для поддержки отелей, в которых будут изолированы больные COVID-19
22 декабря 2020
Власти Латвии одобрили софинансирование размещения в отелях граждан, инфицированных COVID-19, а также контактных лиц, которым необходима самоизоляция.
Обсуждение ()
Новости партнёров