Новости

Страны Балтии получат от США $169 млн на военные цели

 
Источник изображения: life.ru

Конгресс США одобрил проект бюджета на 2021 финансовый год, который предусматривает предоставление помощи странам Балтии на сумму 168,7 млн долларов. Средства должны быть направлены на усиление безопасности в регионе, сообщает ERR.ee.

Как подчеркнули в Министерстве обороны Эстонии, знаменательно, что впервые финансы выделяются в рамках новой Балтийской инициативы безопасности. По словам главы военного ведомства Юри Луйка, это решение подтверждает, что Соединенные Штаты рассматривают Эстонию, Литву и Латвию как надежных союзников.

«Решение Конгресса США показывает, что наш главный союзник привержен защите Балтийского региона и понимает существующие здесь угрозы безопасности. Мы ценим это и готовы к дальнейшему развитию ценного и последовательного сотрудничества с США на всех уровнях», — заявил министр обороны Юри Луйк.

В свою очередь глава МИД балтийской республики Урмас Рейнсалу отметил, что это решение является реальным результатом «особых долгосрочных отношений между Эстонией и США».

Как отмечает издание, в рамках инициативы, одобренной Конгрессом, Министерство обороны Соединенных Штатов и американский Госдепартамент разработают стратегию помощи странам Балтии и план расходов. Средства будут направлены на проведение специальных операций, усиление противовоздушной и морской обороны, приобретение боеприпасов.

Ранее стало известно, что Эстония намерена в ближайшие пять лет получить от США около 200 млн евро на модернизацию системы противовоздушной обороны (ПВО).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Хамов надо учить!»: Михеев о приостановке белорусского транзита через порт Клайпеды
16 декабря 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко сдержал данное ранее слово переориентировать все торговые потоки с литовских портов на другие и таким образом «проучил хамов». Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
Денег нет, но вы держитесь: МВФ издевается над Украиной
20 декабря 2020
В МВФ угрожают требованиями досрочно вернуть ранее выданные Украине кредиты. Из-за непреклонности внешних кредиторов над Незалежной в очередной раз нависает угроза дефолта.
Военные США с тяжелой техникой прибыли в Литву
15 декабря 2020
Новый военный контингент Сухопутных сил США прибыл на полигон Вооруженных сил Литвы в Пабраде.
Шимоните попросила Столтенберга провести будущий саммит НАТО в Литве
18 декабря 2020
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обсудила с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом возможность провести в будущем саммит Альянса в Литве.
Обсуждение ()
Новости партнёров