Новости

Беларусь ведет переговоры о поставках нефти с США и ОАЭ

 
Источник изображения: glas.ru

Беларусь ведет переговоры о закупках нефти с США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом во время рабочей поездки в Могилевскую область заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

«Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше», — сказал Лукашенко.

По его словам, в вопросах поставок сырья государству нельзя зависеть от одной страны.

«Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты», — заявил президент.

Лукашенко отметил, что сейчас рассматривается четыре маршрута поставки сырья. Первый — через порты на Балтике. Таким образом уже закуплена и поставляется партия норвежской нефти. Второй — из польского Гданьска по одной из ниток нефтепровода «Дружба». Третий вариант — через Украину с Черного моря. И четвертый — российская нефть, от которой Беларусь также не отказывается.

«Мы начали тестировать эти маршруты, хотим посмотреть, что получится. Какие у нас будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. Это не блеф. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять», — сказал президент.

В конце прошлого года Россия и Беларусь не смогли договориться о цене на нефть в 2020 году. Сейчас белорусские НПЗ работают на минимальных загрузках. Минск направил предложения о покупке нефти Украине, Азербайджану, Казахстану, Польше и странам Балтии. Затем приобрел 80 тысяч тонн нефти у Норвегии. Накануне груз прибыл в порт Клайпеды, затем он будет доставлен на НПЗ «Нафтан».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергоэксперт сказал, сколько протянут белорусские НПЗ на норвежской нефти вместо российской
21 января
Покупка 80 тысяч тонн нефти у Норвегии является демонстративной мерой Беларуси, которая не окажет серьезного влияния на производственные и финансовые показатели белорусских нефтезаводов.
Россия сократит поставки нефти в Беларусь
23 января
Россия скорректировала график поставок нефти в Беларусь в январе. Объемы будут сокращены из-за прибытия в республику сырья из Норвегии.
Танкер с норвежской нефтью для Беларуси прибыл в порт Клайпеды
23 января
Судно Breiviken с 80 тыс. тонн норвежской нефти, предназначенной для белорусского НПЗ «Нафтан», вошло в порт Клайпеды. Накануне танкер не смог зайти в порт из-за непогоды.
Лукашенко обвинил Россию в давлении на Беларусь
24 января
Россия начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск. Об этом во время рабочей поездки в Могилевскую область заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров