×
Новости

Посол России в Эстонии назвал «пещерным» уровень русофобии в стране

Источник изображения: tass.ru

Эстонская дипломатия показала себя абсолютно недоговороспособной. Об этом заявил посол России в балтийской республике Владимир Липаев в эфире «Соловьев Live».

«[Эстонская дипломатия] полностью проникнута какой-то пещерной русофобией. И практически здесь не с кем сегодня разговаривать, не с кем общаться — все контакты, которые у нас должны быть, заблокированы», — сказал Липаев.

Посол отметил, что представителям Эстонии фактически запрещено общаться с российским посольством.

«Если кто-то по недомыслию идет на контакт с нашим посольством, то тут же попадает в сферу внимания эстонской тайной полиции», — подчеркнул дипломат.

По словам Липаева, в балтийской республике сложилась «прифронтовая обстановка, абсолютно ненормальная для дипломатических отношений».

«Создали ее эстонские партнеры, и в этих условиях поддерживать какой-то нормальный контакт просто не представляется возможным. Поэтому у России просто не было выхода другого. Смысла нет поддерживать с такой страной, как Эстония, на данном этапе отношения на столь высоком уровне, как на уровне посла», — указал дипломат.

Липаев добавил, что в Эстонии взят курс на ассимиляцию русскоязычного населения, на его эстонизацию.

«Русский язык вытеснен из сферы высшего образования, вытесняется из сферы школьного образования, причем делается это достаточно иезуитскими методами, то есть фактически школы переводятся на эстонский язык, но при этом преподавателей на эстонском языке по ключевым предметам нет», — сказал посол.

Накануне Россия понизила уровень дипломатических отношений с Эстонией в ответ на сокращение численного состава посольства РФ в Таллине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латвия понизит уровень дипотношений с Россией в знак солидарности с Эстонией
23 января
Латвия с 24 февраля понизит уровень дипломатических отношений с Россией в знак солидарности с Эстонией. Об этом сообщил глава МИД балтийской республики Эдгар Ринкевич.
Эстония потребовала от посла РФ покинуть Таллин одновременно с отъездом эстонского посла
23 января
Посол России в Таллине Владимир Липаев должен покинуть страну одновременно с отъездом диппредставителя Эстонии Маргуса Лайдре из Москвы.
Российские таможенники сообщили о проблемах из-за заморозки контактов с Латвией и Эстонией
23 января
У России возникли некоторые проблемы в связи с прекращением взаимодействия с таможенными службами Латвии и Эстонии, однако в целом работа пунктов пропуска продолжилась в штатном режиме.
Россия высылает посла Эстонии
23 января
Россия понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией и высылает посла балтийской республики. Об этом сообщает Министерство иностранных дел.
Новости партнёров