×
Новости

Зеленский присвоил звание «Город-спаситель» Вильнюсу

Источник изображения: rambler.ru

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил столице Литвы Вильнюсу почетное звание «Город-спаситель». Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

«За проявленный гуманизм, милосердие и солидарность с украинским народом, всестороннюю помощь гражданам Украины, а также существенную поддержку Украины в защите ее независимости и суверенитета постановляю присвоить почетное звание "Город-спаситель" городу Вильнюсу (Литовская Республика)», — говорится в документе.

Напомним, 13 января украинскому лидеру Владимиру Зеленскому присудили Премию свободы Литвы в размере пяти тысяч евро. Награду вручают «за заслуги перед свободой, демократией и правами человека».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сколько стоит Бандера: Зеленский готов предать «национального героя» ради помощи Польши
18 января
Фигура Степана Бандеры и тема Волынской резни всегда омрачали отношения между Польшей и Украиной. Особенно они обострились после 2014 года, когда в результате государственного переворота к власти в Киеве пришли почитатели гитлеровского коллаборациониста. При этом, несмотря на усиленную «бандеризацию» украинского общества все последние годы, события первых недель января наводят на мысль, что Владимир Зеленский ради сохранения власти готов не только предать память «национального героя», но и уступить полякам Западную Украину.
«Освобождение от всего русского»: на Украине «люстрируют» даже святых
17 января
Борьба киевского режима с «русским миром» в лице Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) стартовала задолго до начала специальной военной операции. Наступивший новый год ознаменовался очередным витком напряженности на религиозном фронте. В отношении УПЦ происходят постоянные провокации, захваты ее храмов, избиения священнослужителей, давление властей, а с недавнего времени и обыски. К сожалению, светлые дни Святок не обошлись без новых атак: в центре внимания вновь оказалась одна из главных святынь всего православного мира — Киево-Печерская лавра.
Последствие коррупции, разборки силовиков или «испуг» ПВО: почему погиб глава МВД Украины
20 января
Произошедшая в примыкающем к Киеву городе Бровары авиакатастрофа унесла жизни 14 человек. Это, вне всякого сомнения, трагедия, так как в числе погибших есть маленькая девочка, ее мама и еще несколько мирных людей. Вертолет, перевозивший руководство МВД Украины, упал между детским садом и жилой многоэтажкой. Среди причин падения называют ошибку ПВО, коррупционные схемы, позволившие закупить непригодную к работе технику, и передел рынка незаконной торговли оружием.
Литва передаст Украине вертолеты Ми-8
19 января
Вильнюс передаст Киеву два вертолета Ми-8 и зенитные пушки ближнего действия L-70. Об этом сообщил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
Новости партнёров