×
Политика Политика

Сколько стоит Бандера: Зеленский готов предать «национального героя» ради помощи Польши

Источник изображения: ria.ru

Фигура Степана Бандеры и тема Волынской резни всегда омрачали отношения между Польшей и Украиной. Особенно они обострились после 2014 года, когда в результате государственного переворота к власти в Киеве пришли почитатели гитлеровского коллаборациониста. При этом, несмотря на усиленную «бандеризацию» украинского общества все последние годы, события первых недель января наводят на мысль, что Владимир Зеленский ради сохранения власти готов не только предать память «национального героя», но и уступить полякам Западную Украину.

Между Украиной и ее иностранными партнерами разгорелся политический скандал, завершившийся неожиданным образом. 1 января, на 114-ю годовщину со дня рождения лидера ОУН (запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) Степана Бандеры в официальном Twitter (заблокирован в РФ — прим. RuBaltic.Ru) Верховной рады появилась фотография главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного на фоне портрета националиста. Кроме того, в последующих твитах были размещены цитаты самого Бандеры.

«Исторический пиар» от украинского парламента был негативно встречен в ряде зарубежных государств. С осуждением политики по прославлению гитлеровского коллаборациониста выступило, в частности, руководство Польши.

«Мы крайне критично относимся к любому прославлению Степана Бандеры, здесь не может быть нюансов. В следующем разговоре с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем я скажу это очень и очень четко… Если Верховная рада похожа на эту фигуру, которая была идеологом тех криминальных времен — времен войны (напомним, что все это происходило под немецкой оккупацией, эти страшные украинские преступления в целом тоже стоит помнить), — ни в малейшей степени нельзя согласиться ни на какое снисхождение к тем, кто не хочет признать, что тот страшный геноцид был чем-то невообразимым, и произвести полное искупление, полное признание вины», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

С жесткой критикой позиции киевского режима по вопросу чествования нацистских пособников выступили также ведущие СМИ Израиля. Со ссылкой на источники в дипломатических кругах они написали, что официальный Иерусалим «решительно осуждает любое прославление коллаборационистов с нацистским режимом», но на данный момент ничего не может поделать с позицией официального Киева.

После этого свершилось настоящее чудо — «бандеровское» сообщение с аккаунта Верховной рады неожиданно пропало.

«Это знак того, что украинцы прислушались к нашему голосу. Хочу дать понять, что со стороны польского государства неприемлемо прославление Степана Бандеры, идеолога украинских националистов, который убил десятки тысяч поляков на Волыни… Я думаю, что этот сигнал был получен, потому что запись просто исчезла», — заявил замминистра иностранных дел Польши Аркадиуш Муларчик.

И все же произошедшее с твитом выглядит чрезвычайно странно. Международному конфликту вокруг этой темы уже очень много лет. Наиболее ожесточенную форму он принял в 2014 году, когда на Украине в результате государственного переворота к власти пришли люди, опирающиеся на неонацистские группировки.

В стране тогда начался стремительный процесс героизации Бандеры лично и соучастников его преступлений — в частности, одного из командующих УПА (запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) Романа Шухевича. Причем, делалось это без малейшей оглядки на то, что бандеровцы убили около 40 тысяч своих инакомыслящих соотечественников на Западной Украине и от 80 до 200 тысяч поляков, а также выступили соучастниками в уничтожении свыше миллиона украинских евреев.

Подобное чествование «новых героев» Украины всегда вызывало гнев у официальной Варшавы. Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» (PiS) даже приняла специальный «антибандеровский» закон, согласно которому за прославление украинского коллаборационизма можно на три года оказаться за решеткой.

Киевский режим реагировал на позицию своих польских «благодетелей», как правило, издевательски.

Первые лица чаще всего отмалчивались, но приближенные к ним спикеры еще активнее восхваляли работавших на Адольфа Гитлера националистов и давали понять, что Польша, Израиль и другие страны не имеют права читать им мораль в этом вопросе. После того, как посла Украины в ФРГ Андрея Мельника жестко раскритиковали за пробандеровские высказывания по всей Европе, Владимир Зеленский демонстративно повысил его до заместителя министра иностранных дел.

На «новогодний конфликт» правые украинские спикеры отреагировали традиционно. Народный депутат Владимир Вятрович призвал поляков уважать тех, кого «уважают украинцы». А неонацистский пропагандист Кирилл Татаринов вообще публично обвинил в Волынской резне самих поляков.

Но потом что-то пошло не так. Украинские эксперты начали обтекаемо намекать на то, что Киев «подыгрывает» своим партнерам из «Права и солидарности».

«Премьер-министр Матеуш Моровецкий — уроженец Вроцлава, где традиционно были сильны традиции “милосников Львова” (наиболее ярых сторонников присоединения Львова к Польше), один из наиболее ортодоксальных “писовцев”. Он крайне остро воспринимает все, что связано с личностью Степана Бандеры. Как экономист и политик, он трезво рассуждает о перспективах украино-польского сотрудничества. Но когда речь заходит о Бандере и глорификации украинского национализма, в Моравецком просыпается польский националист с традиционным “не позволим!”. И он хорошо понимает, что подобные настроения — это и настроения большинства электората PiS. 

Украинское руководство в данной ситуации оказалось на растяжке: с одной стороны — националисты, пытающиеся возвести Бандеру в ранг основной фигуры из национального пантеона, а с другой — мнение руководства Варшавы и Запада, которое явно не в восторге от реанимации интегрального национализма. Вот и получается цепочка: поздравляем Бандеру — ждем острую реакцию Моравецкого — снимаем поздравление», — заявил украинский политолог Константин Бондаренко.

Но все же, это не ответ на вопрос о том, почему Киев изменил свою позицию по «бандеровскому вопросу» столь резко. Ведь тот же Мельник был демонстративно отправлен на повышение всего полтора месяца назад.

Все указывает на то, что у киевского режима появились дополнительные мотивы идти навстречу полякам, причем, достаточно веские.

Ситуация несколько прояснилась, когда стало известно о прибытии на Украину президента Польши Анджея Дуды. Тот приехал во Львов и провел с Зеленским таинственное совещание, единственным внятным публичным итогом которого стало заявление о намерении передать киевскому режиму роту танков «Леопард». Однако крайне сомнительно, чтобы главы государств несколько часов обсуждали только это.

«Зеленский внезапно прибыл во Львов. Как считается, в повестке обсуждение с местными властями и военными возможного ввода польского контингента», — написал телеграмм-канал «Милитарист».

Визит Дуды состоялся на фоне ухудшения ситуации для ВСУ в районе Артемовска и Соледара.

При этом, замыслы поляков могут быть значительно более далеко идущими, чем просто ввод войск на Западную Украину для высвобождения украинских резервов.

Еще в мае прошлого года глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил о наличии информации относительно планов Варшавы по установлению плотного военно-политического контроля над «своими историческими владениями» на Украине. Чуть позже бельгийское издание Modern Diplomacy написало о наличии у Польши намерений проведения референдума по вопросу полного присоединения Западной Украины.

Польские чиновники публично опровергали данную информацию, однако сам ход событий указывает на то, что они кривят душой. Официальная Варшава договорилась с киевским режимом даже о переносе на территорию Польши ряда государственных реестров. Сейчас из Варшавы звучат предложения относительно эвакуации в ее хранилища всех украинских культурно-исторических ценностей.

На этом фоне действительно нельзя исключать того, что Польша может попытаться выступить гарантом сохранения киевского режима в качестве прокси-государства хотя бы на территории нескольких областей современной Украины в обмен на Галичину и Волынь.

Если все действительно так, то исчезновение твита о Бандере вполне объяснимо. Зеленский, который долгие годы ловко имитировал любовь к России, а потом резко «стал националистом» — человек абсолютно беспринципный. И для него ничего не стоит «предать» кумира украинских наци в общении с внешним миром, когда это ему выгодно, но при этом продолжать активно эксплуатировать его внутри страны для пропаганды неонацизма и ненависти.

Как миллионы людей умудряются это не замечать, может стать интересным вопросов для изучения целых поколений социальных психологов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российский командир назвал причину наплыва иностранных наемников на Украину
17 января
Вооруженные силы Украины (ВСУ) испытывают дефицит людей. Этим вызван наплыв иностранных наемников в страну. Такое мнение высказал командир российской группы «Викинг».
Арестович объявил об отставке
17 января
Советник офиса президента Украины Алексей Арестович написал заявление об отставке.
Медведев рассказал о надежде «пшеков» на «долгожданный раздел Украины»
17 января
Польша надеется, что создание международной бронетанковой бригады для Украины приблизит долгожданный раздел страны на части, считает зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Президент Польши рассказал о планах собрать для Украины танковую бригаду
17 января
Польша рассчитывает собрать международную коалицию стран с танками Leopard для передачи Украине целой бригады техники (до 100 штук).
Новости партнёров