Новости

Литва за год потеряла более 100 транспортных компаний

 
Источник изображения: lithuaniatribune.com

С начала пандемии коронавируса Литву покинули 115 транспортных компаний. Более 90 из них переехали в Польшу, другие начали работать в Германии и других странах Европы. Об этом заявил генеральный секретарь Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков Linava Зенонас Буйвидас, сообщает пресс-служба организации.

По его словам, в результате переезда транспортных компаний государственный бюджет страны потеряет почти 45 млн евро. Кроме того, как подчеркнул генсек, мелкие компании, занимающиеся перевозками, находятся под угрозой закрытия.

«Это связано с тремя факторами: мерами, предусмотренными в пакете мобильности, пандемией COVID-19, начавшейся в прошлом году, и введением новых налоговых мер, которые увеличили нагрузку на перевозчиков и ухудшили условия конкуренции», — сказал Буйвидас.

В свою очередь президент ассоциации Linava Ромас Остинскас констатировал, что подобная тенденция является тревожной, поскольку в Литве растет число компаний, которым становится сложнее работать.

«Всё больше транспортных компаний стремятся продолжить свою деятельность за границей, ища способы выжить с минимальными затратами. Наш бизнес конкурирует с перевозчиками из Польши, Болгарии и Румынии, где условия для роста бизнеса намного более благоприятны», — подчеркнул Остинскас.

По прогнозам Балтийского института исследований и разработок (BIRD) и компании Creditreform Lietuva, из-за перемещения транспортных предприятий и автопарков за границу увеличится эмиграция из Литвы, в республике вырастет число безработных, а ВВП снизится примерно на 1,6%.

Подробнее о том, почему транспортные компании бегут из Литвы, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва возмутилась соглашением России и Беларуси о перевалке нефтепродуктов
20 февраля
Министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис возмутился заключением между Москвой и Минском соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах.
Литва против литовцев: внешняя политика Вильнюса толкает людей на бунт
11 февраля
Прецедент с санаторием «Беларусь», когда граждане Литвы выступают против своего государства, может стать новой нормой, потому что внешняя политика Литвы прямо противоречит жизненным интересам литовцев.
Русофобия срывает Литве вакцинацию от COVID-19
12 февраля
В Литве сомневаются, что властям удастся провести массовую вакцинацию населения от коронавируса до конца лета. Использование «Спутника V» могло бы ускорить этот процесс, но Вильнюс уже открыто отказывается использовать его по геополитическим мотивам.
Подписано соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через порты РФ
19 февраля
Россия и Беларусь подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через порты РФ.
Обсуждение ()
Новости партнёров