Новости

Латвия свернула полумиллиардный проект электрификации ж/д путей из-за падения транзита

 
Источник изображения: gbta.org

Руководство Латвийских железных дорог (Latvijas dzelzceļš, ЛЖД) отказалось от программы электрификации крупных ж/д объектов из-за падения объемов транзита грузов. На отказе от проекта организация потеряет ранее обещанные 441 млн евро, передает Delfi.

Как объяснили в компании, ЛЖД изменили планы в отношении проекта электрификации железных дорог из-за падения грузоперевозок в 2019 году и неспособности в текущем году сохранить финансовое равновесие без помощи бюджетных средств.

Также, «под нож» будут пущены как запланированные, так и начатые масштабные проекты на условиях софинансирования с Евросоюзом. В первую очередь речь идет об электрификации железной дороги, а также развитии Даугавпилсской сортировочной станции и подъездных путей.

По словам председателя правления ЛЖД Мариса Клейнбергса, планирование проектов проходило на фоне уверенности, что компания будет загружена транзитом в объемах 45–55 млн тонн в год. Теперь же предприятие вынуждено урезать или пересматривать свои производственные планы.

В начале марта латвийское статведомство представило неутешительные данные по объему транзита грузов за 2019 год. Так, падение объемов перевозок железнодорожным транспортом составило 15,8% при объемах в 41,5 млн тонн. В феврале 2020 года Министерство сообщения республики заявило о рухнувших объемах железнодорожных перевозок: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, к концу января они опустились на 52,2%. Главной причиной послужил отказ российских компаний транспортировать грузы через территорию Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвии предстоит пережить самый сильный кризис в истории
17 марта
Правительство Латвии приняло решение о полной остановке международного пассажирского транспорта и ограничении массовых мероприятий.
Коронавирус вызвал катастрофу в Прибалтике
19 марта
Коронавирус стал мощнейшим катализатором кризисных тенденций в Прибалтике: он ударил по всем основам, которые составляли постсоветскую модель существования Эстонии, Латвии и Литвы.
Город-призрак: Рига опустела, все ушли на карантин
19 марта
Из-за пандемии коронавируса Рига превратилась практически в город-призрак. Даже нет необходимости призывать людей соблюдать дистанцию: в центре города расстояние от человека до человека насчитывает десятки, а то и сотни метров.
Россия начала, а коронавирус закончит разорение портов Прибалтики
22 марта
Прибалтийские порты встречают эпидемию коронавируса в плачевном состоянии. За первые два месяца 2020 года морские гавани Латвии и Литвы показали стремительное падение грузооборота. Но самые тяжелые времена для них еще впереди.
Обсуждение ()
Новости партнёров