Свой взгляд Свой взгляд

Латвии предстоит пережить самый сильный кризис в истории

Источник изображения: dw.com
 

Правительство Латвии приняло решение о полной остановке международного пассажирского транспорта и ограничении массовых мероприятий. Сериал «Эпидемия», который недавно вышел в России, похоже оказался пророческим. Разве что люди не превращаются в зомби, а в остальном все выглядит очень кинематографично.

Рига в понедельник, 16 марта, опустела. Впервые за последние десятилетия обошлось без шествия легионеров СС. Точнее, представители Национального объединения все-таки запрет Кабинета министров проигнорировали, но сделали это скромно. Несколько депутатов Сейма, включая Райвиса Дзинтарса, возложили цветы к памятнику Свободы. Но сделали это, соблюдая дистанцию: Минздрав призвал людей держаться на расстоянии 2 метров друг от друга.

Никакого ажиотажа это мероприятие не вызвало. Наверное, впервые за последние годы 16 марта про Латвию не написали в российских СМИ. По крайней мере, в топе новостей эта тема точно не была.

Коронавирус делает с республикой то, что еще никому не удавалось. Полностью закрыть страну — то еще испытание. Скорее даже психологическое.

Люди привыкли к свободному передвижению — это одно из фундаментальных прав современного человека. Теперь оно нарушено. На время и по серьезной причине, но не все еще осознали это до конца.

Ажиотаж в торговых центрах, который возник после объявления ЧС, свидетельствует о том, что люди не знают, как себя вести в стрессовой ситуации.

Зачем скупать такое количество туалетной бумаги? Латвия не стала исключением —  в ней, как и в других европейских странах, туалетная бумага быстро стала дефицитом. В соцсетях пользователи теперь делятся «островками стабильности» — магазинами, где туалетная бумага еще доступна. Также в топ самых востребованных товаров попала гречка. Ее тоже сметали с полок с невероятной скоростью.

В пятницу вечером мне не удалось купить хлеба в одном из крупнейших торговых центров Латвии — его просто не было. Хлеба. В XXI веке. В независимой стране — члене ЕС.

Закрытие границ, отмена массовых мероприятий, в том числе богослужений, предупреждения о биологической защите, отсутствие масок и дезинфекторов — все это новая реальность для маленькой балтийской страны и ее общества.

Сегодня в общественном транспорте больше нельзя купить билет у водителя. Мелочь, но очень показательная: то, что раньше казалось естественным, сегодня стало недоступным. Это психологический момент, к которому предстоит привыкать. Запретов станет больше, они будут строже.

Для бизнеса эта история может обернуться настоящей катастрофой.

Туристическая сфера еще до объявления режима ЧС заявила о падении в 90%. Отели останавливают свою работу. Пока сложно предсказать экономические последствия, но они будут разрушительными. Поможет ли государство предпринимателям? Политики обещают, но веры им сегодня немного.

Сейчас притихли даже те политики, которые собираются участвовать в выборах в Рижскую думу. С ними, кстати, тоже пока неясно — вроде как могут перенести на лето.

Это жесткая перезагрузка для страны, которая так и не сумела построить сильную экономику.

Хотелось бы, чтобы она пошла на пользу и научила нас не только выживать, но и оборачивать ситуацию в свою пользу. Такого кризиса Латвия еще не знала. Посмотрим, что она узнает в ближайшие недели.

Читайте также
Смерть мозга ЕС: Брюссель спасает от коронавируса Польшу вместо Италии
17 марта
Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен презентовала так называемую Инвестиционную инициативу по реагированию на коронавирус.
Для усмирения взбунтовавшихся туристов на границе Германии и Польши вызвали спецназ
17 марта
Оказавшихся на немецко-польской границе туристов отказались пропускать на территорию Польши. Среди возмущенных граждан были жители всех Прибалтийских государств. В знак несогласия с действиями властей они заблокировали дорогу к КПП. На помощь пограничникам прибыл отряд вооруженных полицейских.
Директор Фонда еврейской культуры: нацистские недобитки  должны видеть, что у них не будет долгой и счастливой жизни
16 марта
Необходимо максимально жестко преследовать нацистских преступников и их последователей, заявил председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов.
По инициативе эстонской стороны состоялся телефонный разговор Путина и Кальюлайд
17 марта
Президенты России Владимир Путин и Эстонии Керсти Кальюлайд провели телефонный разговор. Главы государств обменялись информацией о принимаемых в странах мерах, направленных на предотвращение распространения коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров