Политика Политика

Смерть мозга ЕС: Брюссель спасает от коронавируса Польшу вместо Италии

Источник изображения: wprost.pl
 

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен презентовала так называемую Инвестиционную инициативу по реагированию на коронавирус. В соответствии с ней страны ЕС получат 37 миллиардов евро для борьбы с пандемией и поддержания экономической стабильности, которую подорвал COVID-19. При этом самую большую сумму — почти 7,5 миллиарда — почему-то получит Польша, а Италии, которая молит о помощи, евробюрократы предлагают выделить втрое меньше. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, чем объясняется это безумное решение.

В то время как заболеваемость коронавирусом COVID-19 в Китае идет на спад, главным очагом эпидемии стала Европа. Как показывает практика, либеральная модель, навязываемая Западом всему миру в качестве образца для подражания, справляется с биологическими вызовами намного хуже «презренных» автократий. Переломить эту тенденцию призвана Инвестиционная инициатива ЕС по реагированию на коронавирус.

Эта программа — всего лишь часть «скоординированной политики», которой руководят наднациональные органы ЕС с главой Еврокомиссии Урсулой фон дел Ляйен в первых рядах. На сайте ведомства в формате «вопрос — ответ» представлен подробный отчет о принимаемых мерах. Отдельное внимание в нем уделено Италии. Один из первых вопросов звучит так: как комиссия обеспечивает поддержку этой страны в части поставок средств индивидуальной защиты?

Позволим себе полностью процитировать отписку евробюрократов: «Комиссия полностью осознает критическую ситуацию, сложившуюся в Италии. Яростное распространение вируса обусловило нынешнее отсутствие необходимого медицинского защитного оборудования. Ситуация усугубляется тем фактом, что ряд государств-членов принял/принимает национальные меры, такие как запреты на экспорт, которые серьезно подрывают и без того напряженную систему поставок. Поэтому комиссия настаивала на том, чтобы государства-члены воздерживались от принятия/осуществления таких нецелевых национальных мер, и просила их сотрудничать в целях осуществления эффективного общеевропейского подхода, основанного на солидарности между государствами-членами».

В сухом остатке получается, что «помощь» Еврокомиссии — это просьбы не вводить национальные меры, которые усугубляют и без того плачевное состояние Италии. На этом все.

Еще более показательна финансовая часть вопроса. В рамках Инвестиционной инициативы по реагированию на коронавирус предлагается быстро мобилизовать средства из европейских фондов. В частности, 37 миллиардов евро будут взяты из программы политики сплочения (кохезии) на 2014–2020 годы.

По задумке ЕК, этих средств должно хватить и для борьбы с COVID-19, и для сглаживания экономических последствий кризиса. Но принцип распределения этих средств выглядит, мягко говоря, нелогично.

Инвестиционная инициатива имеет трехуровневую структуру. Во-первых, странам ЕС разрешили не возмещать около 8 миллиардов евро, которые они не использовали по целевому назначению в 2019 году (теперь эти деньги станут «буфером ликвидности»). Во-вторых, на обуздание коронавируса будет выделено дополнительно 29 миллиардов евро. В сумме получается 37.

Есть и еще один важный источник. Некоторые государства — члены ЕС не полностью потратили деньги европейских структурных фондов, которые они получили в рамках финансовой программы 2014–2020 годов. Речь идет о 28 миллиардах, которые теперь тоже можно мобилизовать для борьбы со смертельной болезнью.

Главным выгодоприобретателем этой схемы внезапно оказывается Польша.

На первом уровне она удерживает 1,1 миллиарда евро, на втором — получает еще 6,3 миллиарда. Получается почти 7,5 миллиарда. Между тем Италия из многомиллиардного «общака» получит всего лишь 2,3 миллиарда. Справедливо ли это, если учесть, что количество подтвержденных случаев коронавируса в Польше в разы меньше, чем количество людей, которые ежедневно умирают от этой болезни в Италии?

Непомерно большая сумма перепадает также Венгрии (5,6 миллиарда евро), хотя в этой стране масштабы эпидемии не носят угрожающего характера — первый летальный исход был зарегистрирован здесь уже после презентации европейской инвестиционной инициативы. Румыния и Словакия, которые получат 3 и 2,5 миллиарда соответственно, тоже не внакладе.

Ситуация немного выравнивается, если перейти на третий уровень инвестиционной инициативы. Из всех стран ЕС Италия имеет на своих счетах самую большую сумму средств, неиспользованных в рамках нынешней семилетней финансовой инициативы — почти 9 миллиардов. Для сравнения: у Польши, Румынии, Венгрии и некоторых других стран в этой графе стоят нули.

Если суммировать деньги из всех трех источников, то на первое место выходят Италия и Испания. Но даже это не спасает ситуацию.

С учетом ущерба, который разные страны несут от коронавируса, распределение средств по линии новой инвестиционной программы выглядит крайне нелогично.

К тому же Италии предлагают бороться с эпидемией за счет ее собственных средств, которые она сохранила в «конверте» 2014–2020 годов. Стоит ли Риму ждать компенсаций, когда COVID-19 отступит? Об этом ЕК умалчивает…

Недавно Урсула фон дер Ляйен пообещала, что Италия получит «все, чего она просит». Но параметры европейской инвестиционной инициативы заставляют в этом усомниться.

Все, что душе угодно (и даже больше), получит скорее Польша.

Чем объясняется этот иррациональный перегиб? Правоконсервативное руководство Польши доставляет руководству ЕС одну головную боль, тогда как в Риме в прошлом году правительство Италии сформировали левые еврооптимисты. Пробрюссельское правительство также в Испании, которая тоже перешла на тотальный карантин и тоже получает по новой программе ЕС неадекватно меньше помощи, чем Варшава.

С политической точки зрения решение брюссельских бюрократов — какой-то заведомый бред.

Вероятно, для понимания ситуации не нужно копать слишком глубоко. Инвестиционная инициатива по реагированию на коронавирус финансируется из средств политики кохезии, которая направлена на выравнивание экономического положения в разных странах ЕС. Иными словами, это программа, в которой богатые «подтягивают» бедных. Ее главными бенефициарами являются страны вроде Венгрии, Словакии, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии. А самые большие суммы традиционно получает Польша.

При разработке плана борьбы с коронавирусом в ЕК автоматически решили распределять материальную помощь по тем же принципам. И пренебрегли одной маленькой деталью: распространение эпидемии плохо коррелируется с европейской политикой сплочения.

На выходе получилось управленческое решение запредельного уровня глупости. Еще один яркий штрих к картине фатальной беспомощности Евросоюза в условиях кризиса из-за коронавируса.

Официальный Рим пока молчит. Видимо, власти Италии погрузились в политическую прострацию.

Но рано или поздно итальянцы обязательно припомнят Евросоюзу этот плевок в лицо.

Как бы за Брекситом после такого предательства «европейской солидарности» не последовал Италексит. 

От глобальной пандемии к глобальному кризису? | Глобальный вопрос | RuBaltic.Ru RADIO | Выпуск #7

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии призвала показать единство в ситуации кризиса, помахав фонариками из окон
16 марта
Эстонский президент Керсти Кальюлайд призвала граждан помахать фонариком мобильного телефона или лампой из окна в понедельник вечером, чтобы продемонстрировать единство нации перед наступлением эпидемии коронавируса.
Трамп намерен получить эксклюзивные права на вакцину от коронавируса
16 марта
Президент США Дональд Трамп пытался переманить к себе в страну немецкую компанию CureVac, работающую над созданием экспериментальной вакцины от коронавируса. Об этом, ссылаясь на источники в правительстве Германии, пишет Welt am Sonntag.
Польша получит от ЕС втрое больше средств на борьбу с коронавирусом, чем Италия
16 марта
Варшава может рассчитывать на выделяемые для борьбы с COVID-19 средства Евросоюза, которые второе превысят аналогичные траты, зарезервированные для Рима. Такие планы содержатся в презентации «Инвестиционная инициатива защиты от коронавируса», подготовленной главой бюджетного департамента Еврокомиссии Гертом Коопманом.
Экономист оценила влияние коронавируса на мировую экономику
16 марта
Практически все страны мира сейчас находятся в процессе длительной рецессии. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявила профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина.
Обсуждение ()
Новости партнёров