Свой взгляд Свой взгляд

Город-призрак: Рига опустела, все ушли на карантин

Источник изображения: tvnet.lv
 

Из-за пандемии коронавируса Рига превратилась практически в город-призрак. Даже нет необходимости призывать людей соблюдать дистанцию: в центре города расстояние от человека до человека насчитывает десятки, а то и сотни метров.

После ажиотажа, который возник в первые дни в связи с объявлением чрезвычайной ситуации, в Латвии наступила апатия. Людей на улицах практически нет. В этом есть свои плюсы — никаких пробок, можно проехать весь город на машине за 20 минут.

Власти призывают сидеть дома, по возможности ни с кем не контактировать. Призыв, как мне кажется, был услышан: значительная часть горожан остается в своих домах и квартирах.

Кто смог, уехал подальше от столицы. За городом лучше пережидать эпидемию: во многих постапокалиптических странах выжившие стараются уехать подальше от больших городов, где становится небезопасно.

В Риге, конечно, опасности сейчас нет, но ощущение, когда идешь по пустым улицам, довольно странное.

Многие кафе и рестораны закрыты. На карантин уходит знаменитая сеть «Лидо»: руководство говорит, что это выстраданное решение. Сотрудникам раздадут всю произведенную еду бесплатно, чтобы они могли отсидеться дома и переждать эпидемию.

В торговых центрах, которые после объявления чрезвычайной ситуации были полны, тоже пусто: туалетная бумага и гречка, бывшие хитами продаж, вернулись на полки.

Теперь в торговых залах можно встретить немногочисленных покупателей, которые находятся на достаточном расстоянии друг от друга.

Людей в масках на улицах практически нет. Как и самих масок в свободной продаже. Сегодня, когда ехал в маршрутке на работу, увидел первого человека в маске — первого за все эти дни. Он выглядел «белой вороной». В Латвии нет культуры использования медицинских масок, которая есть, например, в азиатских странах. Даже в период карантина на этих людей смотрят с интересом, если не с недоумением.

Хотя, возможно, это связано с тем, что у такого человека есть то, чего нет у других. Медицинская маска — символ роскоши в наше время.

На информационном табло около Государственного художественного музея в Риге появилась надпись на русском языке. Там сказано, что музей закрыт для посетителей до 14 апреля. Тоже новое веяние: русские надписи — тем более на информационных стендах госучреждений — раньше даже представить себе было невозможно.

Эпидемия явно ослабила языковую политику. Это, конечно, краткосрочная мера, но тем не менее видеть кириллицу в центре Риги и правда непривычно.

В остальном жизнь в закрытой стране идет спокойно. Информационные сайты сообщают о новых случаях заболевания. Сегодня их уже 71. Остановят ли эти меры распространение болезни — скоро узнаем. Карантин только начался.

Читайте также
В Польше зараженный коронавирусом врач покончил с собой
18 марта
В Польше в областной больнице города Кельце скончался зараженный коронавирусом профессор, консультант гинекологии и акушерства Войцех Ракита. Как сообщает RMF24.pl со ссылкой на источники, врач покончил с собой.
Меркель сравнила коронавирус с Второй мировой войной
18 марта
Пандемия коронавируса COVID-19 является для Германии вызовом, с каким страна не сталкивалась со времен Второй мировой войны, признала канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем обращении к нации.
В Эстонии шестая часть срочников оказалась на карантине из-за коронавируса
18 марта
Более 500 солдат-срочников в Эстонии находятся на карантине из-за пандемии коронавируса.
На Украине из-за коронавируса приостановили весенний призыв в армию
18 марта
Весенний призыв в армию Украины оказался сорван из-за пандемии коронавируса. Решение об отмене призыва принял командующий Сухопутных войск ВС Украины генерал-лейтенант Александр Сирский.
Обсуждение ()
Новости партнёров