Новости

Президент Эстонии обвинила Евросоюз в бездействии

 
Источник изображения: mixnews.lv

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд раскритиковала действия Евросоюза в условиях кризиса на фоне распространения коронавируса. По мнению главы государства, на сегодняшний день ЕС не справляется со своей основной задачей — обеспечением функционирования единого рынка. Об этом она заявила в передаче Esimene Stuudio на телеканале ETV, сообщает ERR.ee.

«Основная функция ЕС в том, чтобы у нас было единое экономическое пространство, свободное движение рабочей силы, товаров, услуг и капитала. Как минимум с тремя из этих [компонентов] у нас сегодня очевидные проблемы», — отметила Кальюлайд.

Она подчеркнула, что основная деятельность Еврокомиссии заключается в функционировании между странами заключенных ранее договоренностей. В частности, чтобы продукция «не застревала» на границах.

«Многие государства на самом деле готовы пропускать товары через границы, в частности, Германия, которая активно сотрудничает с Эстонией и создала условия для быстрого возвращения морем застрявших на немецко-польской границе жителей Эстонии. Однако такие договоренности скорее становились результатом двусторонних переговоров, чем соблюдения общих принципов ЕС», — заявила президент.

Она добавила, что на текущий момент у большого количества людей «есть много вопросов по поводу солидарности в Европейском союзе».

«Европейской комиссии сейчас не удается выполнять свою центральную функцию. Но я надеюсь, что мы все вместе это уладим, но только все вместе. Еще раз повторю, что Европейский союз — это не вещь в себе, а союз наших национальных государств», — сказала Кальюлайд.

Ранее эксперты Венского института международных экономических исследований (WIIW) заявили о том, что страны Восточной Европы из-за эпидемии коронавируса ждет сильнейший удар со времен всемирного кризиса 2008–2009 годов. По их мнению, Прибалтийские республики эпидемия коронавируса затронет больше других государств. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Возвращение Латвии к России: коронавирус расставляет все по своим местам
24 марта
Пандемия коронавируса оборачивается тотальной катастрофой для экономики Латвии. Потенциальные последствия ее таковы, что модель развития прибалтийской республики оказывается полностью нежизнеспособна.
Хроники солидарности: Польша «отжала» у союзников по НАТО гуманитарную помощь
24 марта
Евросоюз продолжают сотрясать «тяжелые случаи отсутствия солидарности». Именно так итальянское издание La Repubblica охарактеризовало попытки присвоить себе большую партию масок, которые направлялись в Рим по линии гуманитарной помощи от Китая.
Зеленский перенес весенний призыв из-за коронавируса
23 марта
Весенний призыв на срочную службу в украинскую армию перенесен с апреля на май-июнь из-за пандемии коронавируса.
МВФ спрогнозировал наихудший сценарий в мировой экономике с 2008 года из-за коронавируса
24 марта
Мировую экономику ожидает сильнейшая рецессия со времен мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Такую оценку высказала глава МВФ Кристалина Георгиева, добавив, что восстановление зависит от скорости уничтожения пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров