Политика Политика

Хроники солидарности: Польша «отжала» у союзников по НАТО гуманитарную помощь

Источник изображения: inforesist.org
 

Евросоюз продолжают сотрясать «тяжелые случаи отсутствия солидарности». Именно так итальянское издание La Repubblica охарактеризовало попытки присвоить себе большую партию масок, которые направлялись в Рим по линии гуманитарной помощи от Китая. Этим отметились Польша и Чехия. Ситуация выглядит парадоксально: пока Россия и КНР — общепризнанные враги евроатлантического содружества — помогают Италии бороться с коронавирусом, официальные союзники доставляют ей сплошные трудности.

То, что обернулось для Чехии позором, начиналось как победа. Неделю назад власти страны сообщили о конфискации большой партии продукции медицинского назначения — 680 тысяч масок и 28 тысяч респираторов. По официальной версии, злоумышленники преступным путем завладели этим товаром и собирались реализовать его на международном рынке, бросив вызов строгим чешским ограничениям на экспорт.

Но потом в Сети появились фотографии и видео с места событий. На коробках, которые якобы принадлежали чешскому производителю, почему-то красовалась маркировка в виде флагов Италии и КНР. На них же были оставлены надписи со словами поддержки в адрес итальянцев, что выглядело еще более подозрительно.

Этим инцидентом заинтересовался чешский расследователь Лев Червинка. Его примеру последовали официальные представители Рима и Пекина, которые требовали объяснений. Но в МВД Чехии поначалу настаивали на правдивости официальной версии и повторяли мантры об изъятии материалов, предназначенных для незаконной продажи.

Властям страны понадобилось целых три дня, чтобы признать факт конфискации гуманитарного груза.

Маски и респираторы тем временем уже раздали врачам, полицейским и сотрудникам экстренных служб. Чехи решили загладить свою вину, собрав для Италии новую партию груза. Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек назвал это «печальным и постыдным недоразумением».

Скорее всего, здесь действительно имела место чья-то ошибка. В Италию шли не все конфискованные маски, а только 110 тысяч. По словам министра внутренних дел Чехии Яна Гамачека, сейчас его ведомство пытается понять, как гуманитарный груз из Китая попал на склад в Лосовице. В конце концов, трудно предположить, что руководство республики рассчитывало незаметно присвоить солидную партию масок.

Редакция La Repubblica тоже прекрасно это понимает, но все равно называет произошедшее «тяжелым случаем отсутствия солидарности». Итальянцев можно понять.

Мало того, что по линии НАТО и ЕС они не получают должной поддержки, так еще и гуманитарка из Поднебесной не доходит по назначению из-за нерасторопных союзников.

Похожая история приключилась в Польше. La Repubblica с нескрываемой досадой пишет, что для получения столь желанной медицинской продукции приходится подключать дипломатов. А как иначе, если польские таможенники без объяснений причин блокируют 23 тысячи масок, предназначенных для медработников Рима и Лацио? Местные власти поставили в известность министерство иностранных дел — его вмешательство помогло преодолеть бюрократические препоны.

Пока итальянская пресса описывает эти неприятные инциденты, немецкая Frankfurter Allgemeine задается вопросом, почему проявления солидарности и взаимопомощи между европейскими странами сегодня столь редки. Корреспондент газеты Клаус-Дитер Франкенбергер отмечает, что первыми на помощь Италии пришли «коммунистический Китай и авторитарно управляемая Россия». Даже Куба, рассмотрев в сжатые сроки обращение официального Рима, отправила в Ломбардию более пятидесяти специалистов.

Коронавирус все переворачивает с ног на голову: пребывание в «черном списке» Североатлантического альянса не мешает перечисленным странам помогать государству, которое является частью западного блока.

Тем временем союзники Италии вставляют ей палки в колеса. По мнению редакции Frankfurter Allgemeine, это может иметь далеко идущие последствия. Пока весь мир борется с коронавирусом, политика отходит на второй план, но разбор полетов рано или поздно начнется. Тогда итальянцы сделают вывод, кто друг, а кто «и не друг, и не враг, а так».

Общую картину будут дополнять мелочи вроде инцидентов в Чехии и Польше.

При этом именно среди поляков находятся желающие покритиковать Россию за помощь другим в преодолении последствий эпидемии.

На момент подготовки публикации в Италию вылетел десятый самолет Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС РФ со специалистами и техникой на борту. В варшавском Центре восточных исследований признают, что операция проведена в предельно сжатые сроки — Москва продемонстрировала готовность эффективно бороться с коронавирусом.

Но автора публикации этот факт не радует, поскольку «поддержка Россией борьбы с коронавирусом может иметь последствия для будущих отношений между Москвой и Римом и позиции Италии в отношении военной угрозы РФ в Европе».

Действия Кремля он называет элементом усилий «по разрушению сплоченности союзников в НАТО», ведь Путин ничего просто так не делает. Его цель — добиться хотя бы частичного смягчения антироссийских санкций.

Предоставление помощи Италии в Центре восточных исследований сравнивают с продажей Турции систем противовоздушной обороны С-400. И то, и то якобы направлено на расшатывание евроатлантического единства. Но автор почему-то не доводит свою мысль до логического завершения: против России, которая вероломно прислала в Италию специалистов-вирусологов и медицинское оборудование, нужно ввести новые санкции!

«Любопытно посмотреть, как отреагируют демократы и их СМИ. Неудивительно, если многие из них потребуют в Конгрессе новых санкций против России, она же явно собралась аннексировать Италию!», — так на сайте телеканала «Фокс ньюс» прокомментировал ситуацию один из пользователей.

Шутка, конечно.

Но если бы до утверждения европейской Инвестиционной инициативы по реагированию на коронавирус кто-то предположил, что Польша на борьбу со смертельной болезнью получит больше денег, чем Италия, его бы тоже подняли на смех…
Коронавирус, как известно, наибольшую опасность представляет для пожилых людей. В политике это правило тоже срабатывает. От эпидемии COVID-19 больше всех страдает «старушка» Европа. Хотя страдает не столько от эпидемии, сколько от своих хронических болячек, которые сильно обострились на фоне ослабленного иммунитета.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин выпустил львов на улицы, чтобы граждане соблюдали карантин: новый фейк про Россию
23 марта
В соцсетях активно распространяется фейковая новость о том, что президент России Владимир Путин якобы выпустил на улицы страны 500 львов. Сделано это для того, чтобы жители оставались дома и таким образом соблюдали карантин.
Международник объяснил, зачем Россия помогает Италии
23 марта
Россия продолжает пытаться налаживать связи со странами НАТО, но только с теми, кто сам желает диалога с Москвой. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил доктор исторических наук, эксперт Российского союза по международным делам (РСМД) Алексей Фененко.
Президент Латвии разрешил парламенту работать удаленно
23 марта
Сейм Латвии может проводить заседания через интернет при чрезвычайных обстоятельствах, таких, как пандемия коронавируса.
Украинцам запретили выезжать из страны с туристическими целями
23 марта
Правительство Украины запретило гражданам страны покидать ее с туристическими целями.
Обсуждение ()
Новости партнёров