Новости

Президент Латвии разрешил парламенту работать удаленно

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Сейм республики может проводить заседания через интернет при чрезвычайных обстоятельствах, таких, как пандемия коронавируса. Об этом объявил президент Латвии Эгилс Левитс по итогам совещания специалистов по конституционному праву, сообщает Delfi.

В соответствии с Конституцией, «Сейм свои заседания проводит в Риге и только в чрезвычайных обстоятельствах может собраться в другом месте». По словам Левитса, в момент утверждения Основного Закона в 1922 году его авторы не могли предусмотреть ситуацию, в которой оказалась Латвия сейчас.

«Сатверсме (Конституцию — прим. RuBaltic.Ru) надо понимать таким образом, чтобы государство продолжало существовать, работать и защищать своих жителей», — заявил президент республики.

В конце прошлой недели у члена Сейма Латвии Артусса Кайминьша диагностировали коронавирус. После этого правительство перешло на удаленный режим работы. По последним данным, в стране подтверждено 180 случаев инфицирования COVID-19. До 14 апреля действует режим чрезвычайного положения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польский институт усмотрел в отправке российских медиков в Италию попытку развалить НАТО
23 марта
Отправка российских военных самолетов ВС России в страдающую от эпидемии коронавируса Италию состоялась в предельно сжатые сроки, признали в польском Центре восточных исследований. Однако автор аналитического комментария не поскупился на обвинения в адрес Москвы в попытках внести раздор среди союзников по НАТО.
Путин выпустил львов на улицы, чтобы граждане соблюдали карантин: новый фейк про Россию
23 марта
В соцсетях активно распространяется фейковая новость о том, что президент России Владимир Путин якобы выпустил на улицы страны 500 львов. Сделано это для того, чтобы жители оставались дома и таким образом соблюдали карантин.
В Латвии после ввода карантина зафиксирован взрывной рост интернет-трафика
23 марта
Закрытие из-за коронавируса на карантин учебных заведений и прекращение международных пассажирских перевозок привело к значительному увеличению потребления интернет-трафика.
В Латвии отменили ежегодную международную конференцию Baltic EU Conversations
23 марта
Международная конференция Baltic EU Conversations 2020: Reinventing Europe, проведение которой в этом году намечено на 3 апреля, отменена из-за эпидемии коронавируса. Саммит традиционно проводился под патронатом Еврокомиссии и латвийского Сейма и привлекал спикеров, представляющих Евросоюз.
Обсуждение ()
Новости партнёров