Новости

МВФ спрогнозировал наихудший сценарий в мировой экономике с 2008 года из-за коронавируса

 
Источник изображения: reuters.com

Мировую экономику ожидает сильнейшая рецессия со времен финансового кризиса 2008–2009 годов. Такую оценку высказала глава МВФ Кристалина Георгиева, добавив, что восстановление зависит от скорости уничтожения пандемии коронавируса, говорится на сайте организации.

В понедельник, 23 марта, Георгиева провела экстренную телеконференцию с участием глав центробанков и министров финансов «большой двадцатки». По ее итогам глава МВФ заявила, что человеческие потери от коронавируса «уже неизмеримы, остается лишь работать вместе, чтобы защитить людей и остановить экономический ущерб».

«Прогноз по росту мировой экономики на 2020 год отрицательный: рецессия такая же, как во время глобального финансового кризиса, или еще хуже», — сказала Георгиева.

В то же время в Фонде ожидают начала восстановления мировой экономики в 2021 году, которое, впрочем, будет зависеть от сроков победы над коронавирусной инфекцией.

Предыдущий мировой финансовый кризис 2008–2009 годов стал сильнейшим со времен Великой депрессии в США 1930-х годов. В МВФ уточняют, что глобальной рецессией считается замедление роста мировой экономики ниже 2,5%. Первоначально Фонд прогнозировал рост мировой экономики в 2020 году на 3,3%, однако в нынешних условиях прогноз был пересмотрен в сторону падения на 3,4%.

Георгиева добавила, что МВФ обладает $1 трлн, который может быть распределен среди наиболее нуждающихся стран. В то же время организация уже отказала в выдаче $5 млрд Венесуэле по причине «неясности, кто является легитимным руководителем государства». Кроме того, впервые за несколько десятилетий такую же сумму запросил Иран.

В понедельник, 23 марта, о необходимости просить денег у МВФ на преодоление пандемии заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. По его словам, из-за коронавируса жителям страны может не хватить средств, чтобы купить еду и лекарства, а большинство граждан не имеют существенных финансовых накоплений.

Однако проблема заключается в том, что у Фонда есть условие — Украина должна принять скандальный закон о свободной продаже сельскохозяйственных земель, а ушедшая на карантин Верховная рада фактически самоустранилась от принятия резонансного законопроекта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Возвращение Латвии к России: коронавирус расставляет все по своим местам
24 марта
Пандемия коронавируса оборачивается тотальной катастрофой для экономики Латвии. Потенциальные последствия ее таковы, что модель развития прибалтийской республики оказывается полностью нежизнеспособна.
Международник объяснил, зачем Россия помогает Италии
23 марта
Россия продолжает пытаться налаживать связи со странами НАТО, но только с теми, кто сам желает диалога с Москвой. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил доктор исторических наук, эксперт Российского союза по международным делам (РСМД) Алексей Фененко.
Украинцам запретили выезжать из страны с туристическими целями
23 марта
Правительство Украины запретило гражданам страны покидать ее с туристическими целями.
Президент Латвии разрешил парламенту работать удаленно
23 марта
Сейм Латвии может проводить заседания через интернет при чрезвычайных обстоятельствах, таких, как пандемия коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров