Новости

Зеленский утвердил стратегию «деоккупации и реинтеграции» Крыма

 
Источник изображения: https://www.president.gov.ua/

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о стратегии «деоккупации и реинтеграции» временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. Об этом сообщает офис главы государства.

«Стратегия определяет приоритеты для государства по защите прав и свобод человека, нарушенных вследствие временной оккупации Крымского полуострова, а также основные направления соответствующей экономической, социальной, гуманитарной, экологической, информационной, оборонной политики и политики безопасности», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Украина должна инициировать международный переговорный процесс «по определению модальностей освобождения временно оккупированной территории и восстановления на этой территории конституционного строя Украины». Также стратегия призывает к объединению усилий стран «в защите норм международного права и развитии мира и безопасности в Европе».

Правительство Украины должно разработать план реализации стратегии. На его основе «соответствующие государственные органы подготовят и будут реализовывать меры по обеспечению деоккупации и реинтеграции полуострова», — заявили в офисе Зеленского.

Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года по результатам референдума. Большинство участников голосования на полуострове поддержали присоединение к РФ. Украина не признает итоги референдума и считает Крым своей территорией. В России неоднократно заявляли, что вопрос принадлежности полуострова является закрытым.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин выиграл первый бой с Байденом
22 марта
Владимир Путин победил в первом столкновении с новым президентом США, причем победил не по очкам, а нокаутом.
Погребинский: нападение радикалов на офис Зеленского могло быть согласовано с США
21 марта
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что вчерашнее нападение националистов на офис президента Украины Владимира Зеленского могло быть согласовано с США.
Иностранцам запретили владеть земельными участками в Крыму
20 марта
Вступил в силу указ, запрещающий иностранцам, иностранным компаниям и лицам без гражданства владеть земельными участками на большей части Крыма.
На Украине возбудили уголовное дело против 23 российских артистов, выступавших в Крыму
22 марта
На Украине возбуждено уголовное дело против 23 российских артистов, выступивших на концерте по случаю открытия Крымского моста.
Обсуждение ()
Новости партнёров