Новости

Останки 145 советских воинов обнаружили в Латвии при ремонте дороги

 
Источник изображения: pixanews.com

Останки 145 советских солдат, погибших во время Второй мировой войны, были обнаружены во время ремонта дороги в поселке Пампали Салдусского края Латвии. Об этом сообщает Sputnik.

Участники поискового отряда «Легенда» уже прибыли в Пампали и провели эксгумацию скелетов. По словам главы отряда Талиса Эшмитса, во время Второй мировой войны здесь шли ожесточенные бои.

«Человеческие останки нашли при рытье канавы возле дороги, используемой для сельскохозяйственных нужд, и о находке проинформировали "Легенду"… В марте 1945 года в этих местах шли интенсивные бои между советскими и германскими войсками, продолжавшиеся до мая», — рассказал Эшмитс.

Он дополнил, что на другой стороне этой же дороги в 2003 году были найдены 140 человеческих останков. Благодаря обнаруженным советским военным наградам было установлено, что это бойцы Второй мировой войны.

Официальные лица Латвии также отреагировали на находку. По словам депутата Рижской думы Регины Лочмеле-Луневой, есть надежда идентифицировать отдельные останки. «Сегодня мы нашли 5 номерных боевых наград, а это значит, что и имена хотя бы пяти солдат удастся установить. Надеемся, что вернем из небытия и других. Вечная память погибшим», — написала она на своей странице в Facebook.

По предварительным данным, найденные останки перезахоронят в Пампали. В поселке действует воинское братское кладбище, где захоронены более шести тысяч советских воинов. На нём установлены 102 памятные плиты и три памятника с именами погибших.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Историк: после ухода русофобских сил в Прибалтике возникнет интеграционный союз
10 апреля 2018
В случае смены русофобских политических элит в Прибалтике, Закавказье, Молдавии и Украине на пророссийские силы возникнет новый интеграционный союз с Россией.
Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?
19 апреля 2018
Интервью с молдавским историком, политологом Сергеем Назарией.
Смерть была близка, но они выжили: в каких опасных ситуациях побывали советские космонавты?
12 апреля 2018
На протяжении всей истории освоения космоса советские космонавты не раз оказывались на волосок от гибели
Польза или вред: каким будет результат работы Российско-литовской комиссии историков?
18 апреля 2018
В Москве 17 апреля прошло заседание Совместной российско-литовской комиссии историков. Актуальная задача работы в таком формате — издание сборника документов «Литва — Советская Россия 1917–1920 гг.».
Обсуждение ()
Новости партнёров