Новости

СМИ: ЕС сократит выплаты Прибалтике и Польше в пользу стран Южной Европы

0  
Источник изображения: pikabu.ru

В следующем бюджетном периоде Евросоюз сократит выплаты из фонда выравнивания и изменит критерии, по которым для каждой страны определяется выплачиваемая сумма, в результате чего часть финансирования могут потерять страны Балтии, Польша, Венгрия и Чехия в пользу Греции, Испании и некоторых регионов Франции. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на Financial Times.

Согласно версии издания, ЕС намерен прекратить практику выделения средств из Европейского фонда выравнивания из расчета ВВП на душу населения. Взамен этого предполагается использование более широких критериев, которые будут учитывать уровень безработицы среди молодежи, образование и благоприятность среды для миграции и инноваций. Кроме того, Еврокомиссия намерена устанавливать размер выплат из фонда выравнивания в соответствии с уровнем политических и демократических свобод в стране-участнице ЕС.

Более того, по словам еврокомиссара Гюнтера Оттингера, в следующем бюджетном периоде фонд выравнивания сократится на 5–10% в связи с Brexit. Как пишет Financial Times, предстоящие дебаты ЕС по этому поводу будут особенно жесткими.

«Все страны станут получать меньше из фонда выравнивания, главный вопрос — насколько уменьшится финансирование отдельных стран или регионов», — сказал Джон Бачтлер из шотландского университета Стратклайда.

Подобное решение может негативно отразиться на экономике Литвы, Латвии и Эстонии, учитывая, что указанные страны не располагают средствами для осуществления ряда инфраструктурных проектов, в частности Rail Baltica. Ранее сообщалось, что проект может лишиться европейского финансирования после Brexit.

Читайте также
Куда Прибалтику приведет сокращение евродотаций
12 апреля
Интервью с латвийским политологом Нормундом Гростинышем.
«Построить Rail Baltica означает отрезать кусок Эстонии»
20 апреля
Интервью с членом правления партии «“Зеленые” Эстонии» Олев-Андресом Тинном.
Волкер предупредил Италию о последствиях одностороннего снятия санкций с РФ
16 апреля
В случае одностороннего снятия санкций с России у Италии возникнут проблемы с Брюсселем.
Премьер Литвы призвал ЕС инвестировать в Донбасс
12 апреля
Государствам-участникам Евросоюза следует не только оказывать финансовую поддержку и помощь Украине, но и инвестировать средства в регионы, пострадавшие от конфликта, заявил литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис во время своего визита в Киев.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...