Новости

Евродепутат от Эстонии: на глобусе спецслужб республики есть только Россия и Китай

 
Источник изображения: yanatoom.ee

Борьба с распространением по всему миру эпидемии коронавируса, вероятно, не приведет к потеплению в отношениях Эстонии и России. Об этом рассказала Евродепутат от балтийской республики Яна Тоом. В то же время, по ее мнению, у ЕС нет другого выхода, кроме как перезагрузить отношения с Москвой.

Эстонский евродепутат призвала не слишком надеяться на укрепление отношений двух стран, поскольку ежегодные отчеты эстонских спецслужб красноречиво демонстрируют политический курс Таллина по отношению к Москве.

«Я бы не сильно обольщалась по поводу двусторонних отношений, — продолжила Яна Тоом. — Достаточно почитать два прекрасных ежегодника: Полиции безопасности КаПо и Департамента внешней разведки. От последнего впечатление такое, что на глобусе всего три страны — Эстония, Россия и Китай. В этом смысле вектор совершенно понятен».

Политик отметила, что является сторонницей идеи французского президента Эммануэля Макрона, считающего, что Евросоюзу и России не получится обойтись друг без друга.

«Есть такие чудные русские пословицы — мал золотник, да дорог и мал клоп, да вонюч. То есть эти небольшие страны — они между двумя этими значениями перемещаются. Я полагаю, что можно всё-таки превратиться в дорогие золотники… Другого выхода просто нет», — добавила Тоом.

В последнем ежегоднике Полиции безопасности Эстонии зафиксирован рост интереса иностранных разведок к внутренним делам республики. По словам гендиректора спецслужбы Арнольда Синисалу, Россию больше всего интересует энергетический сектор, сферы IT и транспорта. 

В российском посольстве прокомментировали документ, отметив, что «господа из КаПо» бессильны поколебать взаимную тягу народов России и Эстонии друг к другу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский и Кальюлайд хотят общения с Путиным и санкций против России
16 апреля
Президенты Украины и Эстонии Владимир Зеленский и Керсти Кальюлайд обсудили важность сохранения санкций против России до полного восстановления территориальной целостности Украины.
Эстония провозгласила Китай новой угрозой государственной безопасности
15 апреля
Охранная полиция Эстонии опубликовала ежегодный отчет. Ничего сенсационного — главной угрозой остается Россия. Но в один ряд с ней поставлен Китай, якобы проявляющий к Эстонии повышенный интерес из-за ее членства в международных организациях и географического положения.
Эстония подзуживает Украину: вперед, на войну с Путиным!
23 апреля
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и его коллеги из стран Евросоюза приняли участие в видеоконференции, на которой обсудили координацию действий Киева и Брюсселя в борьбе с эпидемией коронавируса.
Посольство РФ в Эстонии отреагировало на доклад спецслужбы об интересе российской разведки
15 апреля
Властям Эстонии следует искать причины разобщенности населения в институте массового безгражданства, а не в проводимой Россией «политике разделения».
Обсуждение ()
Новости партнёров