Новости

Словацкий политик рассказал о попытке выкупить у Чехии памятник Коневу

 
Источник изображения: Global Look Press

История со сносом в Праге памятника советскому маршалу Ивану Коневу произошла из-за единоличного решения главы пражского района. Об этом рассказал в интервью чешскому изданию Halo noviny председатель Общества словацко-российского содружества Ян Чарногурский. По его словам, поступок Ондржея Коларжглавы вписывается в общую картину невежества пражской муниципальной политики.

Чарноруцкий рассказал, что предложение выкупить памятник Коневу делалось руководимой им организацией еще в 2019 году. После долгого молчания пришло письмо от заместителя главы муниципалитета Прага 6, в котором сообщалось о намерении переместить памятник советскому маршалу в Музей памяти ХХ века, пояснил активист. О дальнейших шагах в письме ничего не говорилось.

«Если бы Прага 6 согласилась на наше предложение, мы бы объявили в Словакии тендер среди городов, где этот памятник можно было бы поставить. <…> После установки памятника на выбранном месте в Словакии мы провели бы торжественное открытие», — рассказал председатель Общества словацко-российского содружества Ян Чарногурский.

Активист напомнил, что в сентябре 1944 года войска маршала Конева пробивались через карпатский Дукельский перевал на помощь Словацкому национальному восстанию. Тогда же маршалу подчинялся и Чехословацкий армейский корпус.

Сам снос памятника советскому полководцу, по мнению Чарноруцкого, открыл ящик Пандоры, поскольку, вероятнее всего, начнет множить исторические обиды между Россией и Чехией.

Ранее экс-глава военной разведки Чехии Андор Шандор заявил, что снос 3 апреля памятника Коневу на площади Интербригады в Праге ухудшил и без того напряженные отношения между Чехией и Россией. Вне зависимости от личных политических предпочтений принимать решение о демонтаже было нельзя, заявил бывший директор спецслужбы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Русофобство трактирного уровня»: экс-глава разведки Чехии про снос памятника Коневу
20 апреля 2020
Снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу на площади Интербригады в Праге ухудшил и без того напряженные отношения между Чехией и Россией. Вне зависимости от личных политических предпочтений принимать решение о демонтаже было нельзя, сказал бывший глава военной разведки республики Андор Шандор.  
Чехия первой из стран Евросоюза открыла границы после карантина
24 апреля 2020
Правительство Чехии разрешило гражданам с 24 апреля свободно перемещаться по стране, а также выезжать за границу, в том числе на отдых в другие государства. Об этом заявил министр здравоохранения Адам Войтех.
Посол в США: американские власти не понимают последствий войны с памятниками
16 апреля 2020
Политики в США не понимают последствий войны с памятниками, заявил российский посол Анатолий Антонов. Дипломат прокомментировал информацию о том, что обоснование сноса монумента советскому маршалу Ивану Коневу в Праге готовила американская компания.  
Чешский президент предложил закрыть границы республики на год
20 апреля 2020
В условиях борьбы с эпидемией закрытие государственных границ Чехии необходимо продлить еще на год. Об этом заявил президент республики Милош Земан, добавивший, что такая мера позволит предотвратить новую волну эпидемии.
Обсуждение ()
Новости партнёров