Новости

Правительство Литвы призывает запретить авиалиниям ЕС летать над Беларусью

 
Источник изображения: Delfi

Правительство Литвы считает полеты над Беларусью небезопасными и призывает запретить авиалиниям Евросоюза (ЕС) пересекать воздушное пространство над республикой. Об этом сообщает BNS.

Таким образом литовское правительство, а также МИД республики отреагировали на спецоперацию белорусских спецслужб по захвату самолета Ryanair, следующего по маршруту Афины — Вильнюс.

Правительство республики призывает исключить Беларусь из Международной организации гражданской авиации, также требует от Европейского агентства по безопасности полетов принять решение о ненадежности служб управления воздушным движением Беларуси.

Литовское правительство рекомендует своим гражданам не ездить в Беларусь из соображений безопасности, а также призывает отреагировать на угрозы, исходящие от «белорусского режима» ООН, НАТО и другие международные организации.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair рейсом Афины — Вильнюс вынужденно посадили в аэропорту Минск из-за сообщений о минировании. Однако причиной экстренного приземления стало нахождение на борту воздушного судна оппозиционера Романа Протасевича, создателя телеграм-каналов Nexta и «Беларусь головного мозга», признанных в республике экстремистскими.

Спецоперация белорусских спецслужб спровоцировала волну критики на Западе. Литва и Польша назвали захват самолета угрозой гражданской авиации и возбудили уголовные дела по факту его принудительного приземления.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа в ярости: Беларусь перехватила пассажирский самолет
24 мая
В воскресенье, 23 мая, в минском аэропорту экстренно приземлился Boeing-737 компании Ryanair, совершавший полет по маршруту Афины-Вильнюс. На борту лайнера оказался Роман Протасевич, один из сооснователей телеграм-канала Nexta. Канал признан в Беларуси экстремистским, а сам Протасевич объявлен в розыск.
В Литве возбудили уголовное дело из-за севшего в Минске самолета
24 мая
Правоохранительные органы Литвы возбудили уголовное дело из-за экстренной посадки в Минске пассажирского самолета компании Ryanair, выполнявшего рейс Афины — Вильнюс, заявил заместитель генерального комиссара полиции Арунас Арлаускас.
Сенатор: задержание Протасевича поможет раскрыть роль Литвы в дестабилизации Беларуси
24 мая
Замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров в студии Sputnik.by рассказал, как задержание в Минске оппозиционера Романа Протасевича может вскрыть роль властей Литвы в дестабилизации Беларуси.
Генпрокуратура Польши возбудила дело из-за севшего в Минске самолета
24 мая
В Польше возбуждено уголовное дело из-за севшего в Минске самолета Ryanair, следующего по маршруту Афины — Вильнюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров