Новости

Польское СМИ назвало постыдной поездку Качиньского к Саакашвили во время войны в Южной Осетии

 
Источник изображения: ria.ru

Тема поездки тогдашнего польского президента Леха Качиньского в Грузию во время военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году оказалась на поверхности в ходе дебатов в предвыборной гонке в Польше. Автор материала в издании Rzeczpospolita называет тот «жест поддержки Грузии» постыдной безответственностью.

На финальном этапе кампании по выборам президента Польши ее участники взялись разыгрывать «грузинскую карту», вспоминая и горячо одобряя визит Леха Качиньского в гости к Михаилу Саакашвили в разгар военного конфликта между российскими и грузинскими военными. Так, кандидат в президенты, мэр Варшавы Рафал Тшасковский вспомнил, что «был горд, когда Качиньский вместе с другими президентами защищал в Тбилиси грузинскую демократию». Действующий президент Анджей Дуда заявляет, что Качиньский «сумел в минуту тяжелых испытаний продемонстрировать не только братскую поддержку, но и политическую мудрость».

Качиньский, а также президенты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии на самолете польского президента прибыли в Тбилиси 12 августа, в день, когда после российско-французских переговоров было объявлено о прекращении огня. После этого Качиньский разразился речью, задаваясь вопросом «Кто следующий?», подразумевая, что после Грузии Россия обратит свой взор на Украину, Прибалтику или Польшу.

«Однако нужно сказать очевидную вещь: в истории внешней политики Польской Республики не было более постыдного примера безответственности, чем грузинское путешествие Леха Качиньского. Ситуация выглядела следующим образом: президент европейского государства среднего размера прилетел в маленькую страну, ведущую войну с одной из крупнейших мировых держав (войну, в которую Польша никоим образом не была вовлечена)», — пишет автор материала.

Грузинскую речь Качиньского автор считает сказанной на эмоциях, чего в международной политике не должно быть, поскольку польский президент рисковал безопасностью не только Грузии, но и самой Польши. «Если бы в Кремле восприняли призыв "принять бой" всерьез, это могло бы обернуться серьезными последствиями», — говорится в статье польского автора.

Он отмечает, что подход Дуды к восточной политике не оставляет сомнений, что президент гордится «грузинской» поездкой Качиньского, не видя в ней ничего предосудительного. В случае его соперника по выборам Тшасковского остается надеяться, что публичные отсылки к речи Качиньского являются не более чем попытками заработать побольше предвыборных голосов, заключает автор материала.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Британское СМИ назвало слишком дорогой цену отказа Польши от российского газа
17 июня
Сложности, касающиеся отношений в газовой сфере между Польшей и Россией можно считать традиционными: Варшава отказалась продлевать контракт с «Газпромом» и регулярно заявляет о скорой энергонезависимости от Москвы. Однако стремление отдалиться от восточного соседа обойдется дорого с экономической точки зрения, считает эксперт Оксфордского института энергетических исследований Виталий Ермаков.
Крашенинникова: Польша работает на вовлечение Беларуси в орбиту влияния НАТО
23 июня
Интервью с издателем книги «Польша в борьбе за восточную Европу 1920–2020», генеральным директором Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероникой Крашенинниковой.
Президент Польши: страна избавилась от российского влияния с помощью американских военных
19 июня
Присутствие в Польше войск США избавило страну от российского влияния. Об этом заявил глава государства Анджей Дуда.
Глава МИД Польши попросил заблокировать «Северный поток — 2»
16 июня
Глава МИД Польши Яцек Чапутович напомнил своему немецкому коллеге Хайко Маасу об отрицательной позиции Польши по отношению к проекту «Северный поток — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров