Новости

Британское СМИ назвало слишком дорогой цену отказа Польши от российского газа

 
Источник изображения: Wojciech Kardas / Reuters

Сложности, касающиеся отношений в газовой сфере между Польшей и Россией можно считать традиционными: Варшава отказалась продлевать контракт с «Газпромом» и регулярно заявляет о скорой энергонезависимости от Москвы. Однако стремление отдалиться от восточного соседа обойдется дорого с экономической точки зрения, пишет эксперт Оксфордского института энергетических исследований Виталий Ермаков в статье для британского издания The Financial Times, передает Inosmi.

Эксперт отмечает, что Варшава близка к своей долгожданной цели диверсифицировать поставки газа, чтобы не зависеть от российского топлива. Так, в 2022 году истекает контракт польской госкомпании PGNiG с «Газпромом», который в Варшаве продлевать не собираются, переключаясь на поставки норвежского трубопроводного газа, а также американского и катарского СПГ.

Однако именно с прекращением долгосрочных отношений с российской компанией Польша может проиграть, считает Ермаков. Он обратил внимание, что «Газпром» также отвязывается от обязательств транзитировать оговоренные объемы газа, в результате чего сможет сэкономить на оплате этого транзита.

«Варшава очень хочет добиться диверсификации поставок, рассчитывая таким образом отдалиться от своего восточного соседа. Лица, принимающие решения в области энергетики в Польше, возможно, близки к достижению своей цели, но они также на собственном горьком опыте убедились в том, что свободные рынки — это обоюдоострый меч», — пишет эксперт.

В конце мая один из главных транзитных коридоров по прокачке российского газа в западном направлении «Ямал — Европа» был остановлен на один день после истечения среднесрочного контракта между Россией и Польшей. В результате «Газпром» получил возможность бронировать минимальные мощности трубы на аукционах, будучи не связанным долгосрочным контрактом с Польшей. Теперь «Ямал — Европа» используется «Газпромом» для прокачки газа только после того, как компания заполнит мощности «Северного потока» или части украинской газотранспортной системы. 

Недавнее решение Стокгольмского арбитража о выплате российской компанией PGNiG $1,5 млрд в качестве переплаты за предыдущие года не меняет картину, считает эксперт. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: вместо демонстративного разрыва с «Газпромом» Варшава могла бы получать больше денег за транзит, пожелай она договорится с российской компанией, пусть и с привлечением арбитража.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Газпром» начал демонтаж ведущих на Украину газопроводов
16 июня
«Газпром» начал демонтировать часть системы трубопроводов, обеспечивающих транзит газа на Украину, заявил руководитель ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Речь идет не о перекрытии транзита, а о снижении пропускной способности системы на западном направлении.
Отставной генерал США раскритиковал призывы Польши разместить у себя солдат НАТО
9 июня
Польские власти должны стремиться к более прочным отношениям внутри НАТО, а не пытаться разместить побольше американских войск на своей территории, заявил экс-главком армии США в Европе, отставной генерал Бен Ходжес. Так он прокомментировал готовность Варшавы расквартировать у себя находящихся в Германии американских солдат.
Польское СМИ заявило о желании России и Германии остановить рытье канала через Балткосу
10 июня
Отношение к рытью судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу стало едва ли не главным индикатором проверки на патриотизм в ходе президентской кампании в Польше. Об этом пишет местное издание, попутно заявляя, что за исходом выборов пристально следят в Москве и Берлине.
Польша открыла границу с Калининградской областью для некоторых категорий россиян
15 июня
Польские власти ослабили карантинный режим для въезда ограниченного числа россиян. После пересечения границы граждане РФ будут обязаны пройти 14-дневный домашний карантин, говорится в распоряжении Варминско-Мазурского пограничного управления.
Обсуждение ()
Новости партнёров