Новости

Глава МИД Польши попросил заблокировать «Северный поток — 2»

 
Источник изображения: ТАСС

Глава МИД Польши Яцек Чапутович напомнил своему немецкому коллеге Хайко Маасу об отрицательной позиции Польши по отношению к проекту «Северный поток — 2». Об этом сообщает ТАСС.

По словам Чапутовича, Польша всегда выступала против реализации проекта.

«Мы должны стремиться к диверсификации и тому, чтобы этот проект не был реализован», — сказал министр.

Он добавил, что Польша реализует свой проект энергетической безопасности, в частности, «строит газопровод Baltic Pipe, который скоро будет завершен в соответствии с планом, расширяет терминалы СПГ и подписывает долгосрочные контракты с США».

Проект «Северный поток — 2» представляет собой прокладку двух нитей газопровода из России в Германию по дну Балтики общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Его реализация невыгодна в первую очередь США, которые планируют поставлять в Европу свой СПГ. Однако немало критиков у проекта есть и в Восточной Европе. Это Украина, которая опасается лишиться статуса государства — транзитера российского газа, страны Балтии и Польша. Последние выступают против проекта из русофобских соображений.

Вопреки новым санкциям Соединенных Штатов и другим помехам газопровод продолжает строиться. О сроках завершения прокладки пока не известно. Германия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в успешной реализации проекта. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отставной генерал США раскритиковал призывы Польши разместить у себя солдат НАТО
9 июня 2020
Польские власти должны стремиться к более прочным отношениям внутри НАТО, а не пытаться разместить побольше американских войск на своей территории, заявил экс-главком армии США в Европе, отставной генерал Бен Ходжес. Так он прокомментировал готовность Варшавы расквартировать у себя находящихся в Германии американских солдат.
Польское СМИ заявило о желании России и Германии остановить рытье канала через Балткосу
10 июня 2020
Отношение к рытью судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу стало едва ли не главным индикатором проверки на патриотизм в ходе президентской кампании в Польше. Об этом пишет местное издание, попутно заявляя, что за исходом выборов пристально следят в Москве и Берлине.
СМИ: санкции США против «Северного потока — 2» ударят по правительству Германии
12 июня 2020
Германские власти бьют тревогу: введение новых американских санкций против газопровода «Северный поток — 2» коснутся органов власти страны. Под штрафные меры попадут ведомства, связанные операционной деятельностью с российским газовым проектом.
Польша открыла границу с Калининградской областью для некоторых категорий россиян
15 июня 2020
Польские власти ослабили карантинный режим для въезда ограниченного числа россиян. После пересечения границы граждане РФ будут обязаны пройти 14-дневный домашний карантин, говорится в распоряжении Варминско-Мазурского пограничного управления.
Обсуждение ()
Новости партнёров