Литва введёт новые меры безопасности в отношении транзита российских пассажиров поездами после недавнего инцидента с побегом гражданина России. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел балтийской республики.
Ранее стало известно, что полиция Литвы разыскивает гражданина РФ, который, предположительно, сошёл с транзитного пассажирского поезда «Адлер — Калининград».
Как отмечается, министр внутренних дел Владислав Кондратович сформировал межведомственную рабочую группу, которая должна представить обновлённый алгоритм реагирования на подобные инциденты при обеспечении безопасности специальной схемы калининградского транзита.
По словам министра, для полного предотвращения в будущем любых инцидентов — побегов, провокаций или диверсий — необходимо кардинально пересмотреть действующие меры безопасности как на законодательном уровне, так и в практической реализации при транзите пассажиров в/из Калининградской области.
«Последний инцидент с побегом гражданина России из транзитного поезда показывает, что существующий алгоритм реагирования не работает должным образом», — заявил Кондратович.
Службы общественной безопасности уже подготовили ряд предложений для межведомственной рабочей группы по усилению контроля в рамках специальной транзитной схемы.
В частности, планируется уточнить у компании «Литовские железные дороги» (Lietuvos Geležinkeliai) технические возможности передачи сигнала в полицию в режиме реального времени при открытии дверей в движущихся поездах.
«В таких случаях сотрудники полиции смогут определить точное место происшествия и немедленно отреагировать», — говорится в сообщении.
Также будет рассмотрен вопрос об установке дополнительного видеонаблюдения на локомотивах и внедрении других средств контроля, позволяющих отслеживать состояние всего состава.
Кроме того, предлагается пересмотреть действующие нормы ответственности за самовольный выход из поезда, следующего транзитом через территорию Литвы.
В настоящий момент калининградский транзит осуществляется на основании соглашения между Евросоюзом и Россией, в котором закреплены соответствующие обязательства сторон.