Новости

Межевич о планах Эстонии усилить контроль на границе с Россией: чем бы дитя ни тешилось

 
Источник изображения: Baltnews

Если Эстония располагает средствами для усиления контроля на теоретической границе с Россией, это ее суверенное право. Главное — отсутствие связанных с этим провокаций со стороны местных политиков. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic высказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич. 

Глава МВД Эстонии Андрес Анвельт рассказал о намерении обустроить всю протяженность границы с Россией видеокамерами и беспилотными летательными аппаратами. Об этом он заявил в письме государственному контролеру республики Янару Холму, который ранее раскритиковал планы обустройства восточной границы Эстонии из-за их неинформативности и безальтернативности (напомним, пока граница существует лишь на бумаге, есть только условная линия на стыке России, Эстонии, Латвии и Финляндии). 

По словам Межевича, озабоченность эстонских политиков обустройством восточной границы не несет никакого скрытого смысла и, тем более, угрозы для России. «Если Эстония настолько богата, чтобы выбрасывать большие деньги в оборудование границы техническими средствами — что ж, это ее суверенное право. Беспилотники — это хорошо, можно еще запустить подводные лодки в Чудское и Псковское озера... Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало, а именно — лишь бы не устраивало провокации в адрес России и не привязывало бы их к тематике этой границы. Я имею в виду постоянные скандалы и ноты по поводу "нарушения воздушного пространства Эстонии российскими самолетами"», — сказал эксперт. 

Кабмин Эстонии утвердил проект обустройства сухопутной границы с Россией в 2016 году. Как заявлял на тот момент глава МВД Эстонии Ханно Певкур, в инфраструктурном отношении Таллин рассчитывает сделать свою границу с Россией «самой современной в ЕС». Пограничников планируется снабдить камерами слежения и беспилотниками, с помощью которых на планшетный компьютер они в режиме реального времени смогут получать изображение происходящего. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экс-президент Эстонии повел себя как вышедшая в тираж примадонна
6 июня 2018
Действия Тоомаса Хендрика Ильвеса — модель для поведения всей Прибалтики, потому что о ней и ее борьбе с «русской угрозой» тоже всё время забывают.
Эстонский офицер пригрозил российской армии смертью
11 июля 2018
Командующий подразделением по спецоперациям Сил обороны полковник Рихо Юхтеги заявил, что в случае «нападения» России Эстония окажет достойное сопротивление.
Военный эксперт: угрозы эстонских военных в адрес России носят характер устойчивой паранойи
11 июля 2018
Москва не собирается нападать на Таллин, все попытки оценить возможное столкновение и запугать российских солдат смертью — клинический бред, заявил военный эксперт, председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.
Тоомас Хендрик Ильвес оказался в списке невъездных в Россию эстонцев
7 июня 2018
Бывшему президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу запретили въезд в Россию.
Обсуждение ()
Новости партнёров