Новости

Политолог: Россия должна вести прямой диалог с Прибалтикой

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru /Athma Photography

Нормализация отношений России и Прибалтики возможна только в случае ведения прямого диалога, без посредничества международных организаций. Об этом на международной летней школе Studia Baltica рассказал политолог, научный директор Германо-российского форума, почетный профессор МГИМО и ВШЭ Александр Рар.

Отношения России и прибалтийских республик с каждым годом становятся всё более напряженными: откровенная русофобия руководства стран Балтии усиливается с каждым годом без объективных и очевидных причин. Любые враждебные высказывания местных политиков в адрес Москвы «списываются» на пресловутую «агрессию» или «угрозу», а притеснения русскоязычного населения оправдываются воспоминаниями о «советской оккупации». По мнению эксперта, страны недостаточно хорошо взаимодействуют для того, чтобы решать существующие проблемы конструктивными методами, поэтому конфронтация между ними становится всё сильнее.

«Для того, чтобы нормализовать отношения России и прибалтийских республик, необходимо взаимное желание вести прямой разговор. Россия, как более сильная страна, должна добиваться диалога с Прибалтикой. Ни санкции, ни другие «холодные» методы не помогут наладить взаимодействие между государствами. Сложно говорить о каком-либо потеплении в отношениях стран, когда даже их руководители почти не общались между собой вживую», — сказал Рар.

Он добавил, что любые проблемы в отношениях государств нецелесообразно решать через международных и общественных посредников, например, ООН и ОБСЕ. Преследование русских активистов в Прибалтике, конфликты, связанные с исторической памятью, — всё это возможно урегулировать при наличии обоюдного желания сторон.

Напомним, в Калининграде с 21 августа в восьмой раз стартовала молодежная летняя школа Studia Baltica. Ранее в рамках мероприятия выступил заместитель директора Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, кандидат социологических наук Михаил Берендеев. Он рассказал о «демонизации» образа России на Западе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Чемпионат мира в России стал поражением Прибалтики
12 июля 2018
Россия предстала современной, открытой, дружелюбной страной, и в этом плане чемпионат мира — крупнейшее поражение профессиональных русофобов.
«Русским здесь не место»: в Литве избили петербуржца за отказ платить за ошибку официантки
30 июля 2018
Петербуржца Андрея Толстова избили в одном из заведений Клайпеды. По словам мужчины, конфликт разгорелся из-за отказа платить за принесенное официанткой по ошибке блюдо.
«Мягкая сила» России пугает Прибалтику не меньше, чем «тяжелая артиллерия»
21 августа 2018
RuBaltic.ru вспомнил фильмы, мультфильмы, мультсериалы и популярных артистов в традиционной подборке «Чего боится Прибалтика».
Галопом по русофобам: от Украины до Америки
14 августа 2018
Санкционная политика в отношении России с каждым годом выглядит все более бессмысленной, но это не мешает американцам вводить новые ограничительные меры. На этот раз конгрессмены пугают Москву «санкциями из ада».
Обсуждение ()
Новости партнёров