Новости

Власти Литвы определили судьбу памятника советскому писателю Цвирке

 
Источник изображения: LiveJournal

Власти Вильнюса приняли решение вычеркнуть памятник советскому писателю Пятрасу Цвирке из списка объектов культурного наследия. Об этом сообщает ТАСС.

Судьбу памятника не могли определить на протяжении нескольких лет. Окончательное решение по этому поводу принял Совет по недвижимым культурным ценностям Департамента по культурному наследию.

«Литовский центр по изучению геноцида и сопротивления сделал вывод о том, что писатель и политический деятель Цвирка в своей общественно-политической деятельности проявил себя при советской власти в качестве активного коллаборациониста, что привело к значительному ущербу для Литовского государства и его граждан», — аргументировали члены Совета.

Вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас считает, что памятник Цвирке может быть передан Национальному музею. Ранее он сравнил его с общественным туалетом для птиц. 

Памятник Цвирке был установлен в центре Вильнюса в 1959 году. Писатель был членом Коммунистической партии и участвовал в советизации Литвы. Его наиболее ярким произведением признан роман «Земля-кормилица» о жизни литовского крестьянства. Писатель также известен переводами на родной язык романов «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова и «Красное и черное» Стендаля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская предала память белорусов об СССР
27 июля
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во время рабочего визита в США отметилась новым громким заявлением. Возлагая цветы к памятнику жертвам Голодомора на Украине, она обвинила советскую власть в геноциде белорусов, а режим Лукашенко назвала «наследием коммунизма».
Переводили и издавали: как СССР открывал миру латышских писателей
1 августа
Сегодня в странах ЕС отсутствует как таковое знание о культуре и литературном творчестве латышей. Совсем другой была ситуация в Советском Союзе, где перевод и издание литературы народов СССР были важной частью культурной политики.
МИД России направил Украине ноту из-за планов уничтожить часть советских мемориалов во Львове
31 июля
МИД России направил Киеву ноту протеста из-за планов львовских властей уничтожить копии ордена Великой Отечественной войны на воинском мемориале «Марсово поле».
Во Львове демонтировали советский Монумент славы
24 июля
Во Львове демонтировали две последние фигуры Монумента Славы советским воинам.
Обсуждение ()
Новости партнёров