Новости

Заммэра Вильнюса сравнил памятник советскому писателю Цвирке с туалетом

 
Источник изображения: madeinvilnius.l

Власти Литвы просят Департамент культурного наследия исключить памятник советскому писателю Пятрасу Цвирке из списка объектов культурного наследия и убрать скульптуру из центра Вильнюса. Об этом сообщает LRT.

Соответствующее обращение подписал министр культуры Литвы Симонас Кайрис. Он напомнил, что памятник внесен в список культурного наследия на основании реестра, учрежденного еще в Литовской ССР.

«Я думаю, что Совет по оценке культурного наследия должен взглянуть на эту ситуацию с точки зрения сегодняшнего дня», — сказал Кайрис.

Заместитель мэра Вильнюса Валдас Бенкунскас разделил его точку зрения, отметив, что памятнику человеку, поддержавшему включение Литвы в состав СССР, не место в списке объектов культурного наследия. Он сравнил скульптуру Цвирки с общественным туалетом.

«Слава богу (и Минкульту), похоже, скоро памятник будет находиться в другом месте. Сегодня министр культуры Симонас Кайрис дал понять, что такому "наследию" нет места и не может быть ни в каких регистрах. Напомню, что П. Цвирка, памятник которому является самым посещаемым голубиным туалетом в Вильнюсе, поставил свою подпись на декларации о вхождении Литвы в состав СССР», — написал Бенкунскас.

Литовские власти не первый год собираются снести памятник Цвирке. В прошлом году этого добивались консерваторы Арвидас Анушаускас и Аудронюс Ажубалис.

Памятник Цвирке был установлен в центре Вильнюса в 1959 году. Писатель был членом Коммунистической партии и участвовал в советизации Литвы. Его наиболее ярким произведением признан роман «Земля-кормилица» о жизни литовского крестьянства. Писатель также известен переводами на родной язык романов «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова и «Красное и черное» Стендаля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Легионеры СС вместо победителей Гитлера: Латвия запускает волну переименования улиц
6 апреля
Правящие Латвии на фоне всеобщего раздражения от очевидной неспособности правительства победить пандемию коронавируса подняли тему переименования улиц в честь «героев» Латышского легиона СС.
«Первое, второе, третье и компот»: что мы ели в советских столовых?
6 апреля
Врач и телеведущий Александр Мясников назвал преимущества советской кухни, отметив, что пища была более натуральной и продукты изготавливались по ГОСТу. Боже, как я её любил!
Во Львове демонтируют советский Монумент Славы
21 апреля
Во Львове начались работы по демонтажу барельефов на Монументе Славы советским воинам. Об этом заявил первый заместитель главы города Андрей Москаленко.
Названо число уничтоженных Польшей памятников советским солдатам
20 мая
Замглавы МИД России Михаил Богданов назвал число уничтоженных в Польше памятников советским воинам.
Обсуждение ()
Новости партнёров