Новости

Энергосистема Латвии в тестовом режиме отключится от России и Беларуси

 
Источник изображения: Sputnik

Комиссия Сейма Латвии по народному хозяйству, охране среды, аграрной и региональной политике одобрила предложение Министерства экономики произвести в июне 2019 года 12-часовое тестовое отключение от совместной с Россией и Беларусью энергетической сети БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Об этом сообщает Delfi.

Это будет первый тест для выявления проблем и усовершенствований, необходимых для того, чтобы Латвия могла переключиться на европейскую электроэнергетическую сеть.

Отмечается, что Комиссия не одобрила пункты предложения, предусматривающие, что если во время планирования и проведения теста оператор системы передачи действовал ответственно и предпринял превентивные меры по предотвращению ранее выявленных рисков, то он не отвечает за убытки, возникшие у других лиц, включая участников рынка и системы. Не предусмотрена ответственность за убытки и для оператора системы распределения, если он не действовал халатно и выполнил все указания оператора системы передачи.

Напомним, окончательное отключение стран Балтии от системы БРЭЛЛ и синхронизация с Западной Европой намечены на 2025 год.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом
16 октября 2018
Латвия, Эстония и Финляндия договорились создать общий газовый рынок без Литвы, и это рушит последние надежды литовцев продать соседям продукцию СПГ-терминала.
Эксперт оценил подписание контракта на поставку Польше СПГ из США
17 октября 2018
Заявления Польши о преимуществе американского сжиженного природного газа перед российским топливом голословны.
Латвия, Эстония и Финляндия договорились создать единый рынок газа без Литвы
15 октября 2018
Операторы газовых сетей Elering (Эстония), Conexus Baltic Grid (Латвия) и Gasum (Финляндия) подписали протокол о намерениях создать к 2020 году единый газовый рынок.
«Конкурентный» американский газ похоронит экономику Польши
24 октября 2018
Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк рассказал о подписании с американской Venture Global LNG контракта на поставку 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение 20 лет.
Обсуждение ()
Новости партнёров