Новости

Высших государственных служащих Латвии ждет повышение зарплаты

 
Источник изображения: netky.sk

В Латвии планируется повысить заработную плату ряду государственных должностных лиц. Соответствующие поправки в бюджет одобрил Сейм республики, пишет bb.lv.

Парламент рассмотрел изменения в законе об оплате труда должностных лиц государственных и муниципальных органов. Депутаты отклонили предложение заморозить зарплату не только президента, но и премьер-министра и министров. Зарплаты депутатов Сейма сохранятся в прежнем размере — 2 963 евро, так как парламент еще в прошлом году решил заморозить их на всё время нынешнего созыва.

Для повышения зарплат и представительских расходов членов правительства, парламентских секретарей и других сотрудников администрации и руководителей государственных учреждений в бюджете дополнительно запланировано почти 69 тысяч евро.

Напомним, ранее бюджетно-финансовая комиссия Сейма Латвии одобрила в кризисный период пандемии увеличение зарплаты президента Латвии с 5 960 до 6 260 евро в месяц. При этом средняя оплата труда в балтийской республике составляет 1 118 евро в месяц. Однако после критики общества Эгилс Левитс обратился в бюджетную комиссию Сейма с призывом не применять индексацию зарплаты президента на 2021 год.

Государственный бюджет Латвии оказался дефицитным уже в 2020 году, а в связи с вызванным пандемией коронавируса экономическим кризисом финансовые планы на следующий год установлены с еще более крупным превышением расходов — они составят 10,8 млрд евро при планируемых доходах в 9,6 млрд.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия призвала Россию остановить падение грузопотока
23 ноября 2020
Министерство сообщения Латвии направило российским коллегам письмо с просьбой остановить падение грузопотока в балтийской республике.
Начало доходить: Латвия просит Путина остановить потерю транзита
24 ноября 2020
Власти Латвии просят Россию остановить процесс переориентации транзитных грузов на порты Ленинградской области. До какой же степени отчаяния дошла прибалтийская республика, чтобы «бить челом» перед властями «страны-агрессора»?
Латвийский школьник публично осудил повышение зарплаты президенту Левитсу
20 ноября 2020
Учащийся Рижской средней школы Рой Пуке, занимающийся благотворительностью, публично осудил повышение зарплаты президенту Латвии Эгилсу Левитсу.
Президент Латвии после критики отказался от повышения своей зарплаты
20 ноября 2020
Канцелярия президента Латвии направила в адрес председателя бюджетной комиссии Сейма письмо, в котором глава государства просит не повышать ему зарплату.
Обсуждение ()
Новости партнёров