Новости

В Беларуси оценили готовность второго блока БелАЭС

Источник изображения: forstrategy.org

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) с момента включения в объединенную систему уже выработал 5 млрд  кВт/ч электроэнергии. Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич, передает БЕЛТА.

Первый энергоблок БелАЭС был введен в эксплуатацию в июне этого года.

«Всего с момента первой синхронизации, или включения в сеть, произведено 5 млрд кВт/ч. Блок обеспечивает ежесуточно производство порядка 28 млн  кВт/ч электрической энергии. В суточном исчислении это около 25% от общего объема производства электроэнергии в стране», — пояснил Каранкевич.

По словам министра, второй блок готов на 90%.

«В этом году планируется начать так называемый этап физического пуска, когда будет обеспечено начало загрузки свежего ядерного топлива в активную зону реакторной установки. В 2022 намечен ввод второго энергоблока в промышленную эксплуатацию», — отметил Каранкевич.

Также он рассказал, что объем производства электроэнергии на БелАЭС составит около 18,5 млрд  кВт/ч в год. Это позволит ежегодно замещать около 4,5 млрд куб. м природного газа, уменьшить примерно на 7 млн тонн выбросы углекислого газа в атмосферу.

Ранее Сейм Литвы ограничил деятельность компаний, связанных с БелАЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Молдова подтвердила правоту решения России разрывать связи с Прибалтикой
24 ноября 2021
Оставшаяся со времен СССР взаимозависимость на постсоветском пространстве создает бывшим советским республикам возможности для шантажа России. От этого и строительство Россией новых газопроводов в обход Украины, и возведение новых морских портов вместо портов в Прибалтике, и обеспечение энергетической автономии Калининградской области.
Украина победила географию: уголь в обход России пойдет… через Россию
24 ноября 2021
Транзитный уголь из Казахстана, который якобы заблокировала Россия, будет доставлен на Украину морским путем. Об этом заявил глава украинского правительства Денис Шмыгаль. В борьбе за «энергетическую независимость» Кабмин Шмыгаля победил не только Москву, но и географию: ему удалось открыть уникальный транзитный маршрут «в обход России через Россию».
Премьер Польши возложил на Россию ответственность за высокую инфляцию в Европе
22 ноября 2021
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что Россия и ее проект газопровода «Северный поток — 2» являются причинами рекордной инфляции в Европе.
Беларусь возобновила поставки электроэнергии на Украину
21 ноября 2021
Беларусь 21 ноября возобновила поставки электроэнергии на Украину.
Новости партнёров
×