Новости

Беларусь заявила о скором согласовании вопросов по интеграции с Россией

 
Источник изображения: ria.ru

Весь белорусско-российский интеграционный пакет дорожных карт практически согласован. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, передает БелТА.

По его словам, осталось несколько вопросов, решение по которым будет найдено в ближайшие дни. Стороны в первую очередь ведут диалог по экономическим вопросам, политические темы не стоят на повестке дня.

«На сегодняшний день у нас по большому счету, за исключением нескольких вопросов, которые, думаю, доуточнятся в ближайшие 2-3 дня, весь интеграционный пакет согласован. И мы подберем время, чтобы наши лидеры в торжественной обстановке его подписали или парафировали. Это, конечно, даст абсолютно беспрецедентный новый импульс развитию наших отношений», — заявил Крутой.
Первый вице-премьер признал, что когда программу углубления интеграции начали готовить, работа шла очень медленно. 

«Здесь нет ничего удивительного. Особенно за последние годы, когда Российская Федерация оказалась в очень сложной ситуации и столкнулась по сути с беспрецедентным внешним давлением, она была вынуждена трансформировать свою экономическую и финансовую политику. Отсюда и бюджетная консолидация, введение правил, налоговый маневр, политика импортозамещения и прочее. И нам, как ближайшим партнерам, казалось, что это во многом направлено против нас. Российские коллеги из отраслевых ведомств разъяснили, что это не так. И сегодня мы это чувствуем», — сказал Крутой.

Также он отметил, что не все положения документа удалось воплотить в жизнь, он еще требует серьезной доработки и переработки. Но, по словам Крутого, все его положения абсолютно актуальны. И справедливо считать этот проект самым продвинутым на постсоветском пространстве. 

«Неизменным остался базис документа — это экономика. Президенты 90% своего времени говорят только об экономике. За 20 лет даже в условиях неспешной реализации норм договора наши экономические отношения очень серьезно продвинулись. Россия для нас стала полноценным стратегическим партнером и союзником», — отметил Крутой.
Ранее сообщалось, что президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко могут утвердить программу интеграции в начале декабря. В сентябре премьер-министры двух стран парафировали программу экономической интеграции, которая включает в себя частичное объединение экономических систем с 2021 года, создание единого Налогового кодекса и унификацию гражданского законодательства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко обвинил окружение Путина в «жесточайшем антибелорусском давлении»
5 декабря 2019
Близкое окружение президента РФ Владимира Путина оказывает на него «жесточайшее антибелорусское давление», уверен президент Беларуси Александр Лукашенко.
Россия и Беларусь договорились о компенсации за налоговый маневр
18 декабря 2019
Россия компенсирует Беларуси потери от налогового маневра путем ввода обратного акциза для нефтеперерабатывающих заводов на сумму до 1,5 млрд долларов.
Путин предложил Лукашенко продолжить интеграцию России и Беларуси
20 декабря 2019
Россия и Беларусь по истечении 20 лет с момента подписания договора о Союзном государстве не выполнили многие его пункты, но вместе с тем в союзном строительстве достигнуты большие успехи.
В центре Минска началась очередная акция против интеграции с Россией
21 декабря 2019
Белорусская оппозиция второй день подряд проводит несанкционированную акцию протеста в центре Минска против интеграции с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров