Новости

В Конгрессе США предложили укрепить потенциал вооруженных сил Прибалтики

 
Источник изображения: https://www.flickr.com/

Укрепление потенциала вооруженных сил стран Балтии может представлять интерес для Конгресса США наряду с двусторонним сотрудничеством по укреплению безопасности и региональным присутствием войск НАТО. Об этом говорится в докладе Исследовательской службы Конгресса (CRS) «Эстония, Латвия и Литва: история вопроса и отношения США со странами Балтии» (.PDF), на который обратил внимание RT.

Отмечается, что военный потенциал Прибалтики США могут укрепить в том числе за счет роста экспорта вооружений и предоставления помощи в сфере безопасности. С 2014 года, по данным Госдепартамента, США поставили странам Балтии оборонных изделий на сумму, превышающую 800 млн долларов. С 2015 года Вашингтон также финансирует оборонительный потенциал Прибалтики в сфере противодействия гибридным и киберугрозам, погранохрану, усиление оповещения на воде и в воздухе и повышение оперативной совместимости с силами НАТО. Кроме того, бюджет США финансирует обучение офицеров (по 1,2 млн долларов ежегодно на каждую из стран Балтии).

Вероятность гибридных угроз Прибалтике со стороны России выросла в 2014 году после событий на Украине, отмечается в докладе CRS. Значительная часть населения Латвии, Литвы и Эстонии состоит из русскоязычных, которые узнают новости из российских СМИ и могут являться «главной мишенью для дезинформации и пропаганды». 

«Некоторые наблюдатели обеспокоены тем, что Россия может использовать этнические русские меньшинства стран Балтии для создания кризиса», — говорится в документе.

Также CRS обратил внимание на потенциальную подверженность стран Балтии киберугрозам. Устранение потенциальных уязвимостей в этой сфере и укрепление кибербезопасности является главным приоритетом Прибалтики, отмечается в тексте доклада.

Страны Балтии регулярно просят США об усилении военной поддержки. В апреле 2018 года лидеры Латвии, Литвы и Эстонии приняли совместное заявление с президентом США Дональдом Трампом об укреплении сил НАТО в регионе для защиты от внешних угроз. С 2017 года в Прибалтике размещены многонациональные батальоны Североатлантической организации для сдерживания российской агрессии, которую в Москве отрицают.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы «сжег все мосты» для нормализации отношений с Россией
13 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа продолжает повышать градус русофобии. Навесив на Россию ярлык «угрозы мировому порядку» во время прошедшего саммита НАТО, лидер прибалтийской республики напомнил Евросоюзу о необходимости продления санкций.
Генштаб России: НАТО готовится к войне
18 декабря 2019
Учения НАТО в странах Прибалтики и Польше, усиление активности в акваториях Черного и Балтийского морей указывают на подготовку Альянса к крупномасштабному военному конфликту. Об этом заявил начальник Генштаба России Валерий Герасимов.
НАТО: российские подлодки стали бесшумнее, а ракеты — скорострельнее
16 декабря 2019
В Североатлантическом альянсе интенсивно обсуждают небывалую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане. Об этом пишет немецкое издание RND со ссылкой на пресс-секретаря НАТО Оану Лунгеску.
Конгресс США потребовал от Пентагона обосновать необходимость новой военной помощи Прибалтике
20 декабря 2019
Американский Конгресс намерен получить убедительные доводы в пользу увеличения военной помощи США в Прибалтике. От Минобороны требуют представить информацию об использовании странами Балтии оружия из США и дальнейших запросах на его получение.
Обсуждение ()
Новости партнёров