Новости

Около 70 процентов латвийской молодежи впало в депрессию из-за пандемии COVID-19

 
Источник изображения: janerubinphd.com

Согласно опросу жителей Латвии в возрасте 12–19 лет, около 70 процентов молодых респондентов отметили, что ощущают подавленность или депрессивное состояние из-за пандемии коронавируса. Об этом латвийскому телевидению заявил руководитель Центра психотерапии подростков и молодежи Нил Константинов, передает LSM.

Как прозвучало в эфире, Латвия длительное время находится в числе тех стран, где среди подростков высок процент самоубийств, распространено употребление одурманивающих веществ и насилие в школах. Новейшее исследование показывает, что теперь к этому списку добавилось и подавленное состояние, спровоцированное пандемией.

«Подростки меньше [страдают] от самого "ковида", а больше от последствий. Но мы не знали, что эти данные будут настолько разительными! Семеро из десяти говорят, что чувствуют себя плохо», — говорит руководитель Центра психотерапии подростков и молодежи Нил Константинов.

По данным опроса, в котором участвовали более 1 600 молодых людей, около 70% из них испытывают депрессивные состояния, еще большему числу опрошенных с трудом давалась учеба, у более чем 60% возникали навязчивые мысли либо они были раздражительными. Подавленность, повышенная тревожность, ухудшившаяся успеваемость, трудности в отношениях с окружающими и зависимости — вот основные психологические проблемы и их последствия, с которыми столкнулись молодые латвийцы в период пандемии. Однако в данной ситуации нужен не визит к специалисту, а физическая активность и выстраивание режима дня.

На прошлой неделе правительство Латвии приняло решение выделить 7,1 млн евро Министерству здравоохранения на реализацию в 2021 году мер по снижению долгосрочных негативных последствий пандемии COVID-19. По оценке специалистов, сложившаяся ситуация с короновирусом и связанные с этим карантинные меры отрицательно сказались на психическом здоровье людей, и изменения эти будут наблюдаться в течение многих лет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Десятки литовцев пожаловались на побочные эффекты вакцины от коронавируса
24 января
Несколько десятков граждан Литвы пожаловались на побочные эффекты вакцины от коронавируса, заявила представитель Государственной службы по контролю над лекарственными препаратами при Министерстве здравоохранения Ругиле Пильвинене.
Страны Балтии призвали ЕС немедленно одобрить вакцину AstraZeneca
23 января
Страны Балтии призвали Евросоюз (ЕС) начать распределение вакцины от коронавируса производства AstraZeneca до ее официального одобрения Европейским агентством лекарственных средств.
В Латвии предложили «стучать» на работающих по вызову парикмахеров
25 января
Полиция Латвии призвала граждан сообщать о парикмахерах, которые оказывают свои услуги на дому, нарушая карантинные ограничения в республике, заявил пресс-секретарь Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис.
При въезде в Латвию потребуют отрицательный ПЦР-тест на COVID-19
25 января
С 25 января для въезда в Латвию необходимо будет предъявлять отрицательный тест на COVID-19 конкретного вида — полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Обсуждение ()
Новости партнёров